Спорт

Ушел из жизни мастер спорта СССР Валерий Глушаков



Ушел из жизни мастер спорта СССР Валерий Глушаков
Фото:

 29-го марта на 59-ом году жизни скончался известный советский футболист Валерий Глушаков.

Ушел из жизни воспитанник ростовского футбола Валерий Глушаков. Об этом сообщал пресс-служба московского «Спартака».

— Валерий Глушаков — дядя капитана нашей команды Дениса Глушакова. Именно он привил мальчику любовь к футболу и фактически стал его первым тренером. Денис не раз говорил о Валерии Николаевиче с чувством огромной благодарности и признательности. Наш капитан никогда не скрывал, что ветеран «красно-белых» всегда был для него примером на поле и в жизни. ФК «Спартак» выражает глубочайшие и искренние соболезнования родным и близким Валерия Николаевича Глушакова, — говорится в официальном сообщении пресс-службы ФК «Спартак» (Москва).

Валерий Глушаков после окончания ростовской футбольной школы перешел в московский «Спартак», где 1976 году в дубле клуба начал профессиональную карьеру. В следующем году полузащитник дебютировал в основном составе «красно-белых», однако закрепиться в «основе» не сумел. Поиграв в рязанском «Спартаке» и московской «Красной Пресне», в сезоне 1979 года Глушаков вернулся в «Спартак» московский, но пробиться в основной состав, ставшего чемпионом СССР клуба так и не смог.

Отыграв полгода за ташкентский «Пахтакор» футболист получил приглашение в ЦСКА, где с первых матчей завоевал место в основном составе армейцев. За ЦСКА ростовчанин выступал с 1980-го по 1984-й год, и после вылета «красно-синих» из Высшей лиги Чемпионата СССР не захотел играть в первом дивизионе, перешел в ростовский СКА (1985 – 1987). Но и СКА в сезоне 1985 вылетел из Высшей лиги. В 1988 году вернулся в состав московских армейцев, вместе с которыми занял третье место в Первой лиге, уступив путевку в высший эшелон волгоградскому «Ротору». В 1989 – 1990 годах играл за коллектив «Котайк» из Абовяна Армянской ССР.

После крушения Советского Союза, как и многие советские футболисты, обратил свой взор на дальнее зарубежье, подписав контракт с многократным чемпионом Финляндии клубом «Куусюси» (ныне ФК «Лахти») из города Лахти. Отыграв в финском чемпионате четыре сезона, вернулся в ЦСКА, где провел сезон 1995 года. В 1996 году Глушаков перешел в казахстанский «Мунайши» из города Актау, где в томе же году завершил карьеру действующего игрока.

После завершения карьеры футболиста Валерий Глушаков сначала работал администратором в московском «Торпедо», а позже был главным тренером и генеральным директором московской «Ники». В последние годы жизни работал тренером ДЮСШ «Ника» и клуба «Ника-2».

Выступал за юношескую и молодежную сборную Советского Союза. В 1977 году стал бронзовым призером юношеского Чемпионата Европы, а в 1980 победителем молодежного первенства континента.

Победитель Первой лиги (1977) и обладатель золотых медалей Чемпионата СССР (1979). Чемпион (1991) и обладатель Кубка Финляндии (1991). Серебряный призер Чемпионата Финляндии (1992).

Мастер спорта СССР (1980).

Фото – официальный сайт ФК «Спартак» (Москва)

Константин Родионов

Новости других СМИ

Лента новостей