Коронавирус в Волгоградской области:
«Верните Волгограду детский спорт!»: тренеры и родители бьют тревогу

«Верните Волгограду детский спорт!»: тренеры и родители бьют тревогу

«Верните Волгограду детский спорт!»: тренеры и родители бьют тревогу
Фото:
globallookpress

В Волгоградской области юные спортсмены уже 4 месяца лишены возможности тренироваться — все детские школы спорта из-за пандемии коронавируса оказались под запретом. При этом уже с 30 июня открыты фитнес-клубы, в этом же месяце позволили заниматься спортсменам-профессионалам. А дети? Касательно юных спортсменов над регионом нависло затянувшееся молчание.

В то время, как в соседних областях России детские спортивные школы уже давно открыты, в Волгограде и районах региона под запретом сейчас даже тренировки на открытом воздухе и с возможным соблюдением дистанции (например, гребной спорт, где дети могут вообще не контактировать друг с другом). При этом удивительно, что с августа стартовала работа детских оздоровительных лагерей, гулять ребятам можно также на игровых площадках.

В сети волгоградские тренеры объединились под хэштегом #вернитедетскийспорт34 — спортсмены таким образом пытаются привлечь внимание к проблеме.

Корреспонденты СоцИнформБюро пообщались с волгоградским футбольным тренером, который пожелал сохранить анонимность, так как работает в муниципальной спортшколе. Он признался, что спортивное сообщество в недоумении — власти даже не пытаются внести ясность и наметить примерные сроки возобновления занятий. Также неизвестны причины — почему почти всё в Волгоградской области уже разрешено, а на детский спорт наложили табу.

— Мы с пониманием относились к ситуации, когда были введены ограничения для всех, когда была объявлена общая самоизоляция. Но когда все вокруг открывается: кафе, рестораны, бассейны, турбазы, огромное количество людей можно видеть вечерами на набережной, переполнены людьми пляжи за Волгой, в конце концов уже открыты детские загородные оздоровительные лагеря, а тренировки на открытом воздухе до сих пор под запретом, это, как минимум, непонятно! Дети не только теряют форму, некоторые талантливые футболисты в возрастной категории старшие юноши уже покидают регион и переходят в другие футбольные академии.

В шоке от такой ситуации и родители юных спортсменов. 13-летний сын волгоградки Елены Гринько занимается футболом с 5 лет. Сейчас мальчик очень подавлен от такой непростой ситуации, хоть и играет в футбол с друзьями во дворе.

— Эмоциональное состояние, конечно, удрученное. Мальчишки расстроены. У моего футбол — это смысл жизни. А сейчас, грубо говоря, у него отобрали этот смысл жизни. Гаджеты, компьютеры, телефоны. Зрение сажают, тупеют дети — вот и все наши занятия. Все разрешено: парки, бассейны. Дети все собираются большими толпами, все друг с другом общаются. Смысл? Парки забиты, а футбола нет. Это как? — комментируют Елена.

Под запретом сейчас также занятия на воде в школе олимпийского резерва по гребному спорту. Волжанка Елена Мухина видит, как ее сын-подросток теряет свою спортивную форму, несмотря на ежедневные занятия спортом с папой.

— Это все не то. Без профессиональных тренировок с тренером результат совершенно другой. А как ребята мечтают о выходе на воду! Ведь сезон скоро закончится, получается, мы теряем целый год. Непонятно, как одиночные хождения на воде на байдарках и каноэ могут нести риск распространения инфекции. Очень обидно за юных спортсменов.

Редакция СоцИнформБюро, в свою очередь, направила в региональную администрацию запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.