Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградка взяла бронзовую медаль на чемпионате Европы по гребле среди лиц с ПОДА

Волгоградка взяла бронзовую медаль на чемпионате Европы по гребле среди лиц с ПОДА

Волгоградка взяла бронзовую медаль на чемпионате Европы по гребле среди лиц с ПОДА
Фото:
Мария Никифорова / пресс-служба облкомспорта

В Польше в городе Познань прошёл чемпионат Европы по гребле среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА-параканоэ). Волгоградка Мария Никифорова выиграла бронзовую медаль, причём медаль для неё — далеко не первая.

Турнир проходил на гребном канале «Мальта» и собрал более сотни паралимпийцев в данной группе почти из 20 стран Европы. Эти соревнования являются первым стартом для сборной России в 2019 году. Мария Никифорова уже не в первый раз попадает в отечественную сборную благодаря победам на национальном уровне.

Как сообщает пресс-служба облкомспорта, паралимпийская спортсменка ранее выигрывала титула вице-чемпионок Европы и мира в 2017 году, а год спустя добавила в эту коллекцию бронзовые медали аналогичных турниров. В 2019 году в Польше разыгрывалось 12 комплектов наград: лодки-одиночки (байдарка, каноэ) и на спринтерской двухсотметровке, у мужчин и женщин в разных категориях и классификациях инвалидности.

Места на подиуме в категории, в которой выступала Мария, фактически распределились точно также, как и годом ранее на европейских и мировых соревнованиях. Победу одержала британка Эмма Виггс. Никифорова боролась до последнего с англичанкой Джанет Чиппингтон за второе место, но отстала от неё на 0,4 секунды. Как итог — третье место и бронзовая медаль Евро-2019. Отметим, что в Польше пройдёт в ближайшее время Кубок мира среди спортсменов той же нозологической группы.