Полная программа мероприятий на 23 февраля в Волгограде

Полная программа мероприятий на 23 февраля в Волгограде

Полная программа мероприятий на 23 февраля в Волгограде
Фото:

В Волгограде состоятся памятные и праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. Жителей и гостей города ждут выступления творческих коллективов региона, новые выставки, а также различные патриотические акции.

Как сообщили “СоцИнформБюро” в пресс-службе обладминистрации, 23 февраля в 10-00 часов у Вечного огня на Аллее Героев состоится возложение венков и цветов.

В 10:00 в музее-заповеднике “Старая Сарепта” состоится интерактивный квест “Грани эпох” с использованием технологий дополненной реальности. Посетители смогут погрузиться в исторический сюжет, отправившись в виртуальное путешествие по Сарепте. Всё, что для этого необходимо, — это взять с собой мобильные телефоны или планшеты.

В 11:00 в Сарепте начнётся интерактивная экскурсионная программа для всей семьи “Папа может…”. Гости смогут принять участие в мастер-классах военной направленности: играх на развитие памяти, разборке-сборке оружия, вязании узлов, а также создании военной карты и кулинарном мастер-классе.

Областной краеведческий музей приглашает волгоградцев и гостей города на выставку «Оружие из арсенала Краеведческого музея», где представлена уникальная коллекция огнестрельного и холодного оружия XVIII – XX веков. Посетители увидят старинные пистолеты, ружья, многоствольные револьверы, в том числе 12-зарядный бундель-револьвер Мариэтта, шпагу гражданского ведомства, сабли, кинжалы, шашки и кортики. Среди экспонатов — катана, которая была подарена в сентябре 1945 года в Харбине маршалом Александром Василевским нашему земляку контр-адмиралу Василию Бурханову, а также сабля участника Парада Победы 1945 года. Кстати, открытие выставки состоялось уже сегодня, 22 февраля.

Также ждут волгоградцев и гостей города в Мемориально-историческом музее. 21 февраля там состоялось открытие экспозиции “В сверкании штыков и орудийном громе”, посвященной 100-летию образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В 15:00 в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре состоится праздничный концерт «Служить Отчизне!», в котором примут участие солисты театра, казачьи ансамбли “Златница”, “Станичники”, “Сотня”. Кроме того, зрителям показажут эпизоды из спектаклей “Дни Турбиных” и “Царицынские байки”.

Насыщенная программа ждет горожан и в интерактивном музее “Россия — моя история”. Посетители могут принять участие в экскурсии “Герои Отечества” или посетить выставки. К примеру, экспозиция «Виды вооруженных сил Российской Федерации» познакомит гостей с символикой и историей создания войск противовоздушной и противоракетной обороны, сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота РФ, а мультимедийная выставка «Имена из солдатских медальонов» расскажет о бойцах и командирах Красной Армии, которые пропали без вести на полях сражений. Их судьбы были восстановлены активистами «Поискового движения России».

Отметим, что защитникам Отечества вход в музей бесплатный. Для этого нужно показать военный билет. Кроме того, бесплатно посетить музей смогут и учащиеся от 7 до 17 лет, а также студенты.

А музее в течение дня в зале-лектории будут демонстрироваться уникальные кадры кинохроники периода Сталинградской битвы. Там же посетители смогут увидеть художественный фильм “28 панфиловцев”. Начало сеансов в 12-00, 14-00 и 16-00.

Завершится праздник артиллерийским салютом в 21-00 на нижней террасе Набережной 62-й Армии.

Отметим, что праздничный салют прогремит в девяти российских городах Южного военного округа. Артиллеристы ЮВО уже провели подготовку к празднованию Дня защитника Отечества. Всего будет произведено больше 3 тысяч фейерверочных зарядов и 2,5 тысяч холостых выстрелов.

Жители городов смогут увидеть салюты различных видов и цветов: «Ассоль», «Ассоль-хамелеон», «Подсолнух», «Волна-3», «Вега-1,2,4».

Для проведения салютов в Волгограде привлекут около 40 военнослужащих и задействуют 12 дивизионных 76-мм пушек ЗИС-3, а также салютные установки 2А30 и 2А30М.

Автомобилистов предупреждают, что с 19:00 по 22:00 проезд по набережной от улицы Краснознаменской до улицы Комсомольской будет закрыт.

Анна Павлова
ФОТО: Пресс-служба областной админстрации

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.