Проект федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы» опубликован на официальной сайте президента в пятницу, 1 марта
Как следует из пояснительной записки, планируется, что теперь нижняя палата парламента будет формироваться по смешанной системе. Половина депутатов пойдет по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Для проведения выборов образуют 225 одномандатных округов. Срок действия схемы – десять лет.
Кандидаты по одномандатным округам смогут выдвигаться самостоятельно или от партий. Те, кто пойдет на выборы по партспискам, баллотироваться смогут только как выдвиженцы политобъединений. В ряды списочников можно включать и беспартийных, но членам иных партий вход запрещен.
Федеральный список кандидатов разделят на общефедеральную и региональную части. Собирать подписи избирателей для выдвиженцев партий не надо.
Верхняя планка избирательного партийного фонда составит 700 млн рублей. Для регионов – от 15 млн до 100 млн, в зависимости от числа избирателей. Одномандатники смогут потратить на выборы до 15 млн рублей.
Закон позволяет оборудовать избирательные участки видеокамерами, и транслировать процесс голосования в Интернете.
В документе также подробно изложены вопросы, касающиеся принципов проведения выборов депутатов Госдумы, полномочий избирательных комиссий, выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов и кандидатов, аннулирования и отмены их регистрации, предвыборной агитации, финансирования выборов, голосования и подсчета голосов избирателей, обжалования действий и решений избирательных комиссий.
Депутат Госдумы от Волгоградской области Михаил Маркелов, комментируя предполагаемые новшества, отметил, что законопроект обсуждался давно и на различных общественных площадках.
– Безусловно, это серьезная политическая реформа. Шаг к открытости, прозрачности выборов. У депутатов, избравшихся в думу по одномандатным округам, есть больше возможностей работать в своем округе и представлять в парламенте определенную часть избирателей. Смешанные выборы также существенно расширяют возможности общественных организаций.