Знаменитый дебаркадер спасают всем миром

Знаменитый дебаркадер спасают всем миром

Знаменитый дебаркадер спасают всем миром
Фото:

Вековая история речной достопримечательности Волгограда заканчивается плачевно

Известный дебаркадер находится на грани полного разрушения. Двухпалубный пассажирский вокзал демонтируют уже через месяц. Эта новость вызвала всплеск недовольства у волгоградцев. Сейчас, пытаясь спасти старинное сооружение, жители обивают пороги министерств и ведомств.

 

Многие волгоградцы если и не были, то хотя бы слышали о живописной красоте плавучей пристани, которая находится на левом берегу Волги в пятнадцати минутах езды от города.

Ранее это был пассажирский речной вокзал Камышина, затем его перевезли к Краснослободску в хутор Бобры, где он недолго служил гребной базой Волгоградской академии физической культуры, а позже сооружение пришло в запустение.

Во внутреннем декоре пристани до сих пор сохранились некоторые детали советского интерьера. Она вызывала интерес не только у местных жителей, но и у туристов. Кто-то сюда приезжает запечатлеть красоту, а кто-то и вовсе увидеть привидение – женщину с коляской. Таковы городские легенды.

Для волгоградцев среднего возраста и старше дебаркадер – это возвращение в прежние времена. Такие пристани когда-то, еще до возведения речного порта, украшали правый берег Волги в центре города-героя. На плавучие пристани пассажиры речных трамвайчиков поднимались по сходням. На дебаркадерах продавались билеты, здесь располагались буфеты и залы ожидания.

Дебаркадер в Бобрах – настоящий раритет. За его жизнь боролись не только блоггеры и общественники, но и бизнесмены, которые хотели выкупить его и отремонтировать под музей.

В Волгоградской академии физической культуры СоцИнформБюро рассказали, что вопрос о демонтаже решен бесповоротно. Министерство спорта РФ списало дебаркадер с баланса вуза, после того, как его признали непригодным к эксплуатации. В академии физической культуры также сообщили, что определились с подрядчиком и суммой демонтажа. Власти объявили тендер на снос сооружения, первоначальная цена его составила около 2,5 млн. Однако нашлась подрядная организация, которая уже через месяц готова снесет пристань за 800 тыс. рублей.

Многие считают, что за эти деньги уместнее было бы сохранить и отреставрировать дебаркадер, который так полюбили семейные пары и молодежь.

Депутат Госдумы Алевтина Апарина в среду, 10 апреля, отправила правительственную телеграмму на адрес министра спорта России Виталия Мутко и депутатский запрос губернатору Волгоградской области Сергею Боженову с просьбой не допустить разрушения излюбленного места отдыха жителей региона.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.