Чехия согласилась экстрадировать экс-ресторатора из Волгограда

Чехия согласилась экстрадировать экс-ресторатора из Волгограда

Чехия согласилась экстрадировать экс-ресторатора из Волгограда
Фото:

Известный в Волгограде предприниматель Алексей Торубаров находился в федеральном и международном розыске с сентября 2010-го года

О согласии Чехии возвратить подозреваемого в мошенничестве и злоупотреблениями полномочиями стало известно в четверг, 2 мая. Об этом официально заявила Генеральная прокуратура РФ.

Уголовное дело в отношении Торубарова находится в производстве СО № 4 СУ при УМВД России по Волгограду. По версии следствия, в ноябре 2008 года Торубаров, являясь соучредителем ООО «Элвис Плюс» и владея 50% уставного капитала, ввел в заблуждение двух совладельцев.

Он уговорил продать принадлежащие им 50% акций за 26 млн рублей, но деньги эти не отдал. Между тем, договор купли-продажи был подписан и передан в ИФНС по Центральному району Волгограда для регистрации изменений в составе учредителей ООО «Элвис Плюс». Таким образом, заключает следствие, Торубаров стал единоличным владельцем 100% уставного капитала.

Еще до этого он без согласования с соучредителями получил кредит в ОАО КБ «Русский Южный Банк» в Волгограде на сумму 25 млн руб. В обеспечение возврата займа Торубаров передал в залог недвижимое имущество общества на сумму 35 млн руб. Следствие считает, что предприниматель распорядился деньгами вопреки законным интересам ООО «Элвис Плюс», причинив обществу имущественный вред в особо крупном размере.

Поскольку Торубаров скрылся от уголовного преследования, в сентябре 2010 года он был объявлен в федеральный и международный розыск. В июне 2011 года при пересечении австрийско-чешской границы его задержали австрийские правоохранительные органы. Месяцем позже Генеральная прокуратура РФ направила в Федеральное министерство юстиции Австрийской Республики запрос о выдаче Торубарова. На период экстрадиционного процесса он был временно освобожден из-под стражи, после чего скрылся от австрийских властей и в марте 2012 года был задержан на территории Чешской Республики. В апреле 2012 года Генеральная прокуратура РФ направила в Министерство юстиции Чешской Республики запрос о выдаче Торубарова в Россию, который был тогда же и удовлетворен.

В четверг, 2 мая, в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Алексея Торубарова экстрадируют в Россию.

Напомним, Алексей Торубаров в Волгограде, в основном, занимался ресторанным бизнесом. В ООО «Элвис Плюс» входили некогда популярные в городе-герое рестораны «Лабамба», «Бочка», «Мимино, в Волжском – «Элвис» и другие.

Сам Алексей Торубаров все обвинения в свой адрес ранее отрицал. Уже, будучи в Чехии, в интернете он размещал свои «письма издалека», с утверждениями о заказном характере дела.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.