У Боженова распадается ближний круг

У Боженова распадается ближний круг

У Боженова распадается ближний круг
Фото:

В правительстве Волгоградской области – громкая отставка

По неподтвержденным официально данным, свой пост покинула министр печати и информации Ольга Дьякова. Человек самого ближнего круга губернатора Сергея Боженова имела неограниченные властные полномочия.

Она появилась в Волгограде в январе прошлого года. Приехала из Астрахани, где отвечала за информполитику мэрии, вместе со своим шефом. После утверждения в должности Боженова и переформатирования обладминистрации в облправительство стала называться министром печати и информации.

Приступив к исполнению, прежде всего, решила навести порядок в подведомственном ей министерстве, усилив его количественно. Благодаря Дьяковой в ведомстве появилось более 80 вакансий. В течение года в министерстве прошло несколько реорганизаций. Под началом Дьяковой перетрудилось большое количество ведущих сотрудников СМИ и различных пресс-служб, которые в итоге либо ушли сами, либо попали под сокращение.

Дьяковой приписывают грубость в общении не только с подчиненными, но и с представителями независимых СМИ. Она избегала публичности, отказываясь приходить на положенные ей по статусу официальные мероприятия.

Министр запомнится «крылатыми выражениями», которые нещадно тиражировали недружественные ей СМИ, «креативным» плакатом к ЧМ по футболу 2018 года, грандиозным медиафорумом. И огромной преданностью губернатору. В принципе, вся ее деятельность и была направлена на прославление Боженова. То есть, по сути, она была не министром, отвечающим за информационную политику региона, а пресс-секретарем одного человека. Этот человек, безусловно, самый главный в регионе, но интересы свиты также необходимо было учитывать. Региональная элита, как говорилось во времена другого губернатора – это «не пыль на ботинках», и непочтительности волгоградские випы не прощают.

Отставка Дьяковой для обычных людей не имеет значения. Искусственно созданный Дьяковой и ее подчиненными мир, где ремонтируются дороги, строятся детсады, решаются другие проблемы, по поручению и без, существует исключительно в СМИ и в воображении чиновников и депутатов. Вряд ли, что-то изменится с ее уходом.

Околополитическая тусовка на это место прочит ее нынешнего зама Екатерину Голод и бывшего – Марину Кригер. Неожиданно в  социальной сети посыпались поздравления Александру Калинину, экс вице-мэру Волгограда, который трудится сейчас замминистра образования региона. Калинин, впрочем, все через тот же фейсбук, информацию эту опроверг.

«Сообщаю всем, что на данную минуту я работаю там же, где и месяц назад», – написал он.

Интересно, что все три претендента на министерскую должность – это люди близкие первому вице-премьеру Роману Гребенникову.

Интрига с назначением сохранится, по крайней мере, до понедельника. Кстати, на официальной правительственной страничке Ольга Дьякова по-прежнему на своем месте.

Фото: Информационно-новостной ресурс Пункт А

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.