В Волгограде появилась муниципальная консерватория

В Волгограде появилась муниципальная консерватория

В Волгограде появилась муниципальная консерватория
Фото:

Слухи об изменении статуса института искусств возникли на прошлой неделе

В четверг, 11 июля, эта информация получила официальное подтверждение.

На сайте мэрии сообщили: «Постановлением администрации Волгограда муниципальное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский институт искусств имени П.А. Серебрякова» переименован в МБОУ «Волгоградская консерватория (институт) имени П.А. Серебрякова». В ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в устав учреждения».

Инициативу городских властей объяснил и.о. руководителя департамента по делам культуры Павел Колбяшкин. По его мнению, переименование повысит качество подготовки профессиональных музыкантов, привлечет больше абитуриентов. И денег у новообразованной консерватории на профессорско-преподавательский состав и музыкальные инструменты будет больше. Наверное.

Никто спорить не будет: наличие в городе консерватории – престижно. В свое время качество жизни в том или ином мегаполисе так и определяли, говоря – это консерваторский город. И этого было достаточно: такая оценка предполагала высокое и духовное, и материальное качество жизни.

Волгоград, так и не стал консерваторским городом. Ни в прямом, ни в переносном смысле. Консерваторию здесь не построили, хоть и собирались. Из всех искусств предпочтение отдают явно не академическому.

При этом кузниц мастеров искусств в городе предостаточно. Это и сама Серебряковка, как в городе называют нынешнюю консерваторию и ВГИИК (не путать с ВГИКом) – институт искусств и культуры, созданный на базе бывшего кульпросветучилища. Готовят музыкантов и на одном из факультетов педуниверситета. Словом, выбор есть. Но вот вопрос: что дальше ожидает выпускников этих вузов?

О необходимости слияния Серебряковки и ВГИИКА говорили многие и давно. Очередная информация на эту тему, как о вопросе решенном, появились несколько месяцев назад. И вот такой неожиданный поворот событий: мэрия постановила переименовать институт, созданный в свое время на базе музучилища, в консерваторию.

У некоторых выпускников, новость эта вызвала ухмылку. Ведь многие из них, уже получив дипломы, продолжали обучение в Московской или Санкт-Петербургской консерваториях.

– Давайте теперь и обычные лицеи переименовывать в университеты. Консерватория – это довольно большой налаженный организм, где каждый занимает свое определенное место. В нынешней Серебряковке кадров, чтобы так называться – нет. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, получив диплом местного вуза я поступила в столичную консерваторию, – прокомментировала СоцИнформБюро выпускница теоретического отделения Мария.

Преподавательница фортепиано, теперь уже консерватории Виктория Васильева, уверяет, что Серебряковка по качеству образования превысила уровень института.

– Давно пора было переименовывать. Высокий квалификационный уровень преподавателей и методики преподавания говорит сам за себя. И главный показатель: практически все выпускники с лёгкостью поступают в столичные консерватории и другие вузы, и не только в России, – отметила она.

Один из лучших саксофонистов России Илья Симаков, который музицировал вместе с известными музыкантами России, в числе которых Игорь Бутман, ситуацию прокомментировал сдержанно:

– Остается радоваться за выпускников, которые получат теперь дипломы консерватории. А если смотреть глубже, то с переименованием, наверное, поторопились. Была же ведь идея объединиться вместе с институтом искусств и культуры. По-моему, этот вариант был бы намного перспективнее для всех. Сами подумайте, зачем небольшому Волгограду два музыкальных вуза? Ну, раз мой институт, где я и не доучился, кстати, все же официально получил статус консерватории, то надеюсь, качество образования в нем будет высшей пробы, как во многих консерваториях страны.

А известная волгоградская вокалистка выразила такое мнение: переименование – это просто смена вывески, не более того, как была Серебряковка музучилищем, так и останется.

Отметим, что прецедент был создан год назад в Тольятти Самарской области. Теперь муниципальная консерватория есть и в Волгограде.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.