Выборы в гордуму Волгограда: «Мильоны – вас»

Выборы в гордуму Волгограда: «Мильоны – вас»

Выборы в гордуму Волгограда: «Мильоны – вас»
Фото:

Завершился этап подачи документов в избирком, необходимых для регистрации соискателей кандидатских корочек

Сколько человек решили поделить 48 портфелей, сказать пока невозможно.

На сайте облизбиркома числится 213 соискателей по партийным спискам и 220 – по одномандатным округам, из них лишь 44 самовыдвиженца. Но цифры эти не точные.

Уже в другом перечне, также опубликованном на официальном портале комиссии, значится, что на выборы в гордуму заявились 26 парторганизаций, в списках которых без малого 850 человек.

Чтобы понять количественную и качественную картину соискателей мандатов, наверное, следует дождаться регистрации.

Но уже и сейчас ряды их бесконечны. На некоторых одномандатных округах баллотируется по 15-16 человек. Простое перечисление потенциальных кандидатов займет несколько страниц. Ограничимся лишь наиболее заметными.

Почти все действующие депутаты гордумы за редким исключением откликнулись на очередной созыв. Некоторые сменили партийный окрас и штурмуют думу под новыми для себя брендами. Бывшие справороссы идут от «Единой России» и наоборот, экс либерал-демократ от КПРФ и так далее. Отметим, что среди претендентов есть несколько нынешних помощников депутатов, в том числе народного избранника из Тулы.

В общем списке выделяется и условная медийная группа. В гордуму, кто от партии, а кто как самовыдвиженец, решили пойти несколько бывших и нынешних журналистов: Татьяна Каминская, Елена Каменская, Анатолий Карман, Юрий Щербинин, Александр Домовец, Михаил Серенко, Дмитрий Крылов, Станислав Терентьев и другие.

СМИ, говорят, отмирают, будущее – за блогерами. Среди выдвиженцев от разных партий есть и «работники» ЖЖ: Николай Лукьяненко, Дмитрий Вереницын, Эдгар Петросян, Серго Нарсия, Алексей Ульянов и прочие.

Много здесь и общественников в течение энного времени, раскрывающих глаза людям на разного рода городские проблемы: Виктория Сополева, Надежда Бедина, Галина Болдырева, Армен Оганесян и т.д.

Некоторые идут в депутаты семьями. В списках в целом вообще много известных фамилий, с узнаваемыми отчествами.

Но есть и много новых имен, представляющих разные среды: предприниматели, пенсионеры (в том числе и ФСБ), безработные, руководители, работники торговых сетей от грузчика до коммерческого директора, актер, домохозяйка из Москвы (!), водитель, учителя, студенты, товаровед, слесарь, тренеры, механик et cetera, et cetera.

Встречаются на одном округе и одинаковые или почти одинаковые фамилии Например, врач и депутат Наталья Трубина и директор ООО Наталья Турбина баллотируются по округу №18. Нашли пару и известному правдолюбцу Дмитрию Крылову, с ним на округе №22 в выборах посоревнуется безработный Владимир Крылов. Две Галины Викторовны Егоровой на округе №10, одна действующий депутат и педагог, другая – пенсионерка.

На заре 2000-х один из действующих и поныне депутатов облдумы признался как-то в порыве откровенности: «Ты даже себе представить не можешь, как это здорово быть депутатом». Видимо, с течением времени, это понял не он один.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.