«Детский хоровод» приведут в порядок

«Детский хоровод» приведут в порядок

«Детский хоровод» приведут в порядок
Фото:

Народный художник России Александр Бурганов прибыл в Волгоград, чтобы понять, почему его скульптуры покрылись ржавчиной

Восстановленный фонтан заработал в Волгограде 23 августа, в годовщину начала массированной бомбардировки Сталинграда.

Памятное мероприятие прошло в рамках XVIII международного байк-шоу, приуроченного к празднованию 70-летия победы в Сталинградской битве.

Скульптурную композицию, ставшую символом разрушенного, но непобежденного города, воссоздали по инициативе лидера мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдастанова Хирурга. В торжественной церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин.

Через несколько дней, после того как перерезали ленточку, начались проблемы. Оказалось, что брать на баланс фонтан никто не хочет, а, следовательно, и нет средств на его содержание и охрану. Процесс передачи имущества в муниципальную собственность только начался.

Кроме того, скульптуры покрылись ржавчиной. Это не могло пройти незамеченным в городе. Александр Хирург вновь обратился к скульптору Александру Бурганову, под руководством которого столичные мастера трудились над воссозданием фонтана.

Для того чтобы понять, что же случилось с его детищем народный художник России прибыл в Волгоград. По итогам экспертизы, он признал допущенные ошибки при проектировании и изготовлении фонтана.

С материалом, из которого изготовлен памятник, Александр Бурганов, по его признанию, работал и раньше. Это – смола, армированная стекловолокном. Но до сих пор в его работах она не использовалась вместе с водой.

«Я художник, а не гидротехник. Не учли некоторые проблемы», – отметил он.

Одну из скульптур уже вскрыли. По оценке Бурганова, ржавчина появилась из-за водяной бани и незащищенного металла. Вода прошла в блюдце, где стоят скульптуры, и получился резервуар. Фигуры – полые, внутри наполнены пеной. Вода по технологическим проходам поднялась до их голов. От ржавчины не пострадал один лишь крокодил, поскольку в нем нет металла.

Если бы огрехи не стали известны сейчас, то зимой могло случиться ЧП и похуже. При минусовой температуре вода превратилась бы в лед, и скульптуры просто рассыпались на части.

«Неприятная ситуация получилась», – признался скульптор, обязавшись все исправить.

Первоочередная задача – поставить крепкое гранитное основание для скульптур, чтобы опять «не появилась лужа, прикрытая пластиком».

Восстановительные работы пройдут до конца месяца, мастерская выполнит их своими силами и за свой счет.

Фото: пресс-служба президента России

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.