Жители Городища оспорили в суде публичные слушания

Жители Городища оспорили в суде публичные слушания

Жители Городища оспорили в суде публичные слушания
Фото:

В Городищенском райсуде 3 декабря пройдет первое судебное заседание по коллективному иску жителей поселка к ООО «Волгоградский магниевый завод»

По мнению жителей, они не были как следует оповещены о публичных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности завода по выпуску и использованию новых веществ на основе бишофита.

Авторы коллективного иска считают, что общественные слушания были организованы с нарушением действующего порядка, предусмотренного российским законодательством. В частности, слушания прошли не в Городище и не на территории Городищенского района, а в городе Волгограде. Многие желающие поучаствовать в них городищенцы просто не могли на эти слушания попасть, потому как проводились они в рабочее время и достаточно далеко от поселка. Претензии истцов касаются и того, что о слушаниях оповестили не за тридцать дней, как это положено по закону, а всего за девять.

Того, что произошло с местом проведения слушаний, городищенцы так и не поняли Сначала они были назначены на 22 октября в здании районного ДК. Но потом время и место изменились – слушания назначили на 1 ноября в Волгограде в конференц-холле ОАО «Волга-Медиа» на проспекте Ленина, 56. На сайте магниевого завода перемены объясняются «техническими причинами».

Кроме того, согласно закона «Об экологической экспертизе» и «Положения об ОВОС», ответственным за организацию слушаний должен выступать орган местного самоуправления, утверждают истцы. Между тем, по их словам, ООО «Волгоградский магниевый завод» выступало и заказчиком общественных слушаний 1 ноября, и органом, ответственным за их проведение.

Обратившиеся в Городищенский суд жители просят признать проходившие 1 ноября 2013 года общественные слушания несостоявшимися.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.