Бремя легких успехов

Бремя легких успехов

Бремя легких успехов
Фото:

Было когда-то в Волгограде два училища: музыкальное и культурно-просветительное

В то строгое советское время государство само решало, какому учреждению какой статус присвоить.

Да и задачи ставились четкие: первое готовило преподавателей для многочисленных тогда музыкальных школ, а также пианистов, скрипачей и певцов для театров и филармоний, а второе обучало будущих культпросветработников для опять же немалого числа сельских клубов. Каждый занимался своим делом, а слов «рейтинг» и «конкуренция» в нашем лексиконе тогда не было.

Потом время начало меняться. Музыкальное училище, существующее, кстати, с 1917-го года, преобразовалось в институт искусств – еще в 1960-ом здесь открылось актерское отделение, – а недавно стало именоваться Консерваторией. Еще более бурный рост продемонстрировало культпросветучилище. На официальном сайте Волгоградского государственного института искусств и культуры не найдешь упоминаний о скромном прошлом этого учебного заведения. История его начинается здесь прямо с 1999-го года, когда постановлением главы администрации области вуз из филиала Самарской академии культуры и искусств был преобразован в самостоятельное учреждение высшего образования. Стесняться своего прошлого или гордиться им, каждый решает сам, но что-то, воля ваша, есть в этой «забывчивости» сомнительное, как если бы взрослый «городской» сын отказывался от стареньких деревенских родителей. Но это так, к слову.

За последние пятнадцать лет оба вуза выпустили огромное количество специалистов по самому широкому спектру профессий: актеров театра и кино, менеджеров социально-культурной деятельности, режиссеров, вокалистов, художников и музыкантов. Далеко не каждый из них нашел работу по профессии.

Как грибы после дождя растут ряды доцентов и профессоров. Судя по численности культурных кадров, Волгоград «и в области балета» должен быть «впереди планеты всей». Но громких побед на театральном и музыкальном Олимпе наш город что-то не снискал. Ни «Золотой маски», ни «Золотого граммофона» мы пока не удостоились. Есть прекрасные коллективы и их талантливые руководители, но почему главный режиссер театра или руководитель танцевального ансамбля для того, чтобы пополнить состав новыми кадрами, должен обязательно носить ученое звание? Из уважения к нашим деятелям культуры цену этим званиям не будем определять…

Сегодня двум нашим творческим вузам опять пришло время меняться. По решению министерства образования и науки РФ им предстоит реорганизация. Над тем, как провести этот сложный и болезненный процесс, сейчас ломают головы в областном правительстве. Дай Бог им успеха, лишь бы не наломали дров. Но думая о судьбе того молодого человека, который, чувствуя в себе талант, хочет посвятить жизнь искусству, хочется сказать ему: подумай, что ты хочешь получить – «корочку» или профессию? Звание «режиссера» или настоящий театр? Если второе – выбирай учителей.

Как сказал в одном замечательном фильме один замечательный профессор консерватории (Московской): «Время легких успехов прошло. Проходит… Должно пройти».

Наталья Сломова

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.