Главный приоритет – безопасность граждан

Главный приоритет – безопасность граждан

Главный приоритет – безопасность граждан
Фото:

В Волгоградской облдуме состоялось заседание круглого стола, посвященного реализации на территории региона новой редакции ФЗ «О транспортной безопасности»

3 февраля  президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона. Меры, предусмотренные в нем, во многом продиктованы трагическими событиями, случившимися в Волгограде в конце прошлого года.

По новому закону значительно ужесточается ответственность (вплоть до уголовной) субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков за неисполнение требований транспортной безопасности. Повышается также ответственность региональных и муниципальных властей за состояние дел в транспортной отрасли.

Председатель областной думы Владимир Ефимов, его заместитель Анатолий Бакулин и председатель профильного комитета Илья Кошкарев собрали всех заинтересованный лиц с конкретной целью – выяснить степень готовности ведомств и предприятий к выполнению нового закона. В заседании приняли участие министр транспорта областного правительства Александр Киреев, главный государственный инспектор отдела надзора за обеспечением транспортной безопасности в Волгограде Валерий Шемякин, заместитель прокурора Волгоградской области Александр Русяев, а также директора транспортных предприятий, представители профсоюза работников транспорта и общественных организаций автомобилистов.

Работа предстоит большая: необходимо провести так называемое категорирование объектов транспортной инфраструктуры, то есть определить категорию каждого объекта с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства, затем провести оценку уязвимости этих объектов и только после этого подготовить план обеспечения транспортной безопасности объекта. Эта работа требует немалых средств и соответствующие поправки в областной бюджет будут внесены. Хотя обычно подобные поправки вносятся по итогам полугодия, Владимир Ефимов считает, что процесс необходимо ускорить. Увеличение средств на транспортную безопасность депутаты рассмотрят уже в марте.

Кстати, многие предприятия уже ведут эту работу и пока готовятся и утверждаются в компетентных органах необходимые документы, директора транспортных предприятий принимают собственные меры. Так Владимир Талалайкин, директор ГУП ВОП «Вокзал-авто» доложил собравшимся, что на обеспечение безопасности Центрального автовокзала Волгограда его предприятие уже потратило около десяти миллионов рублей. Они пошли на установку дополнительных камер видеонаблюдения и жестких дисков с большим объемом памяти, шлагбаумов, тревожных кнопок и средств связи с силовыми структурами. На эти цели пошли собственные средства предприятия, так как, по словам Талалайкина, «никогда ни в одном бюджете денег на безопасность для нас не было предусмотрено».

Николай Жуков, директор МУП «Метроэлектротранс» отметил, что серьезную роль в вопросе безопасности играет и человеческий фактор. Идет работа с водителями и кондукторами трамваев и троллейбусов, их обучают повышенной бдительности и вниманию. Все машины проходят осмотр перед выходом на линию и между рейсами.

Серьезное внимание будет уделено и частным перевозчикам – их в области около тысячи. По новому закону они обязаны провести те же процедуры категорирования и планирования безопасности, что и государственные транспортные организации. Все ли они останутся на рынке, покажет время. Хочется верить, что останутся лучшие.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.