В Волгограде пикетировали против закрытия библиотек

В Волгограде пикетировали против закрытия библиотек

В Волгограде пикетировали против закрытия библиотек
Фото:

Пикеты против закрытия учреждений культуры прошли сегодня, 16 февраля, в четырех точках Волгограда

Акции протеста состоялись около Ворошиловского торгового центра, на остановке «Комсомольская» напротив Центробанка и в двух местах Краснооктябрьского района – на улице Штеменко около библиотеки №5 и на улице Титова.

Пикеты организовали активисты общественного движения «Суть времени» и общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительского Всероссийского Сопротивления». Они собирали подписи под обращением, которое намерены направить губернатору региона Сергею Боженову и министру культуры Виктору Гепфнеру.

«В начале 2014 года общественности стала доступна информация об уничтожении ряда библиотек Волгограда и Волгоградской области, – отмечается в нем. – Так, в 2013 году в городе Котово детскую библиотеку объединили со взрослой, закрыты две библиотеки в Жирновском районе. В Новой Анне почти вдвое сокращено количество ставок работников библиотечной системы. В 2013 году прекратила существование областная научно-медицинская библиотека. Уничтожены фонды библиотеки театра «Царицынская опера». Почти год назад была закрыта библиотека в Рудне. Закрыты четыре библиотеки в Михайловском районе – в Арчединском, Совхозном, Безымянском и Отрадненском сельских поселениях. В настоящее время в городе Волгограде приказы о сворачивании своей деятельности получили семь библиотек. Причина закрытия библиотек связана с решением правительства Волгоградской области об «оптимизации сети подведомственных государственных учреждений культуры» и «реорганизации неэффективных учреждений культуры», сформулированных в постановлении правительства Волгоградской области от 19.03.2013 N 116-п (ред. от 27.05.2013)».

Активисты отмечают, что недостаток финансирования отрасли создает комичную ситуацию в регионе.

«Создается ощущение, что действие происходит в городе Глупове, где очередной Перехват-Залихватский сжег гимназию и упразднил науки», – замечают они, подчеркивая, что даже в годы Великой Отечественной войны в городе находили деньги на открытие библиотек, приводя в пример открытую во время войны библиотеку-филиал №5 Краснооктябрьского района.

«На момент получения распоряжения о закрытии эта библиотека имела около 6000 подписчиков, а ее фонд составлял порядка 60 тысяч экземпляров книг и периодических изданий, – пишут общественники. – Несмотря на мизерные зарплаты работники на чистом энтузиазме регулярно проводили неформальные культурные мероприятия. Обращаем внимание, что закрытие библиотек – это удар, прежде всего, по пенсионерам и учащимся средних и высших учебных заведений. Цены на книги неприемлемо высоки для незащищенных категорий граждан, с закрытием библиотек они фактически лишаются доступа к чтению».

Активисты потребовали отменить решение о закрытии библиотек Волгограда и Волгоградской области, издания юридически обязывающего документа, запрещающего закрытие общественных культурных и образовательных учреждений без учета общественного мнения.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.