В Волгограде выбрали руководство общественной думы

В Волгограде выбрали руководство общественной думы

В Волгограде выбрали руководство общественной думы
Фото:

Сегодня, 6 марта, в областной думе прошло первое заседание общественной городской думы

Напомним, общественные представительные органы местного самоуправления формируются в рамках пилотного проекта «Новая модель местного самоуправления», который реализуется в Волгограде по поручению президента для внесения изменений в федеральный закон №131.

В начале февраля на организационном собрании в музее-заповеднике «Сталинградская битва» члены 60 общественных организаций выступили за создание городской общественной думы. В начале марта были завершены выборы депутатов всех районов.

Основным вопросом повестки дня сегодняшнего заседания общественной думы стало избрание руководящего состава новоиспеченной органа. Как и следовало ожидать, председателем общественной думы была избрана председатель городского отделения Всероссийского совета муниципальных образований, депутат Волгоградской городской думы и руководитель пилотного проекта Ирина Соловьева. Замами стали адвокат Леонид Рамзаев и участник региональной общественной организации «Социальный актив» Никита Шершнев.

Между тем, в ходе заседания один из его участников заявил, что в Волгограде образовались две общественные думы. Отметим, что в начале марта в городе приступил к работе Городской Народный Совет – новое общественное объединение с совещательной функцией и правом народного контроля в вопросах оценки эффективности принимаемых решений на уровне муниципалитета.

Директор московского института приоритетных региональных проектов, член рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Федеральный закон №131 Николай Миронов отнесся к факту создания альтернативной общественной думы в Волгограде философски.

«Мао Цзе- Дун в свое время сказал – пусть расцветают сто цветов, пусть соревнуются сто учений», – отметил Миронов, добавив, что «общественного контроля много не бывает».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.