В Волгограде открыли восстановленный железнодорожный вокзал

В Волгограде открыли восстановленный железнодорожный вокзал

В Волгограде открыли восстановленный железнодорожный вокзал
Фото:

Здание железнодорожного вокзала станции «Волгоград-1» полностью восстановлено после теракта 29 декабря

Еще до церемонии открытия на площади перед зданием вокзала собрались волгоградцы, среди которых были и те, кто чудом уцелел в той трагедии, и родственники погибших в ней.

Пройти на церемонию можно было через рамки металлоискателей. На площади играл духовой оркестр. Настоящим сюрпризом стал работающий фонтан «Детский хоровод».

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдастанов отметил, что открытие вокзала сегодня было бы неполным, если бы перед ним не было бы «символа непобежденного Сталинграда – фонтана «Детский хоровод».

hirurg 0705«Фотография этого фонтана в 1943 году обошла весь мир, – сказал Хирург. – 29 декабря 2013 года фонтан был на фоне выбитых стекол вокзала и зияющей черной дыры, которая осталась вместо могучих дверей. Все это очень трагично. Еще совсем недавно на этот вокзал прибывал поезд из Севастополя – из другой страны. С 29 декабря началась новая война. Как в любой войне, в ней в первую очередь борются с историей и героями. Также сегодня поступают власти Украины, воюя с собственным народом. Сегодня к городам героям Севастополю и Сталинграду добавляются новые города-герои Славянск и Краматорск. Вокзал и фонтан – символы непокоренного Сталинграда, они очень важны в наше непростое время».

Сегодня представители Волгоградской епархии освятили стены восстановленного вокзала и провели молебен. Сегодня также была открыта мемориальная доска в память о жертвах теракта. За четыре месяца строители заново покрыли купол центрального вестибюля. На вокзале восстановлены барельефы на фасаде, обновлена роспись на потолках, в центре находится большая люстра, а совсем недавно на здании вновь пошли часы.{jcomments off}

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.