В Волгоградской области отменят прямые выборы глав муниципальных районов

В Волгоградской области отменят прямые выборы глав муниципальных районов

В Волгоградской области отменят прямые выборы глав муниципальных районов
Фото:

Депутаты Волгоградской областной думы на заседании в четверг, 22 мая, приняли в первом чтении закон «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления»

С законодательной инициативой выступила ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области». Прямые выборы в муниципальных образованиях региона останутся только на самом нижнем уровне.

Жители будут выбирать глав и депутатов сельских поселений. Представители сельсоветов войдут в районные думы и советы, глав районов определят уже из их числа. Руководители муниципальных районов автоматически получат статус председателей райдум.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, таким образом, в регионе устанавливается единый порядок формирования органов местного самоуправления. По мнению авторов инициативы, это приведет к «значительному сокращению расходов муниципальных районов и городских округов на проведение выборов». На приведение уставов муниципальных образований в соответствие с новыми правилами дается три месяца.

При обсуждении документа было отмечено особо, что эта инициатива не касается областного центра. Подобный законопроект по Волгограду рассмотрят отдельно.

Предполагаемая отмена районных выборов вызвала бурные споры среди депутатов. Многие народные избранники настаивали на преждевременности рассмотрения инициативы. С резкой критикой выступили коммунисты, которые противились законопроекту еще на стадии его внесения в повестку дня пленарки, отмечая, что «документ продавливают через колено».

Их оппоненты из «Единой России» считают идею здравой, ведь именно люди «на земле» лучше всего понимают, кто должен представлять их интересы во власти. По оценке депутата Юрия Рябова, случайных людей в главы сельских поселений выбрать невозможно.

«Людей здесь не обманешь», – считает он.

Большинством голосов законопроект принят в первом чтении. Дальнейшая его судьба решится 29 мая.

Региональный документ принят в рамках совершенствования реформы МСУ. Поправки к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятые Госдумой и утвержденные накануне Совфедом, вводят два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Регионам предоставлено право самим определять способы избрания глав муниципальных образований – напрямую населением или из состава представительного органа власти. Выбрать из двух моделей местного самоуправления субъекты РФ должны в течение полугода с момента вступления закона в силу. Президент его пока не подписал.

«Законом дается право выбора региональным и местным властям самостоятельно принимать решение. Это очень важно, что мы сверху всех не строим и не заставляем шагать в одну сторону там, где в этом нет необходимости», – прокомментировала накануне спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.