В Волгограде выявили источник удушливого запаха

В Волгограде выявили источник удушливого запаха

В Волгограде  выявили источник удушливого запаха
Фото:

В Волгограде чиновники отчитались, что выявили объект, являющийся источником удушливого запаха. Экологи, между тем, распространили открытое письмо врио  губернатора по поводу систематического загрязнения воздуха в городе-герое.

Очередной порцией удушья Красноармейский район накрыло 9 сентября. Жители начали задыхаться, обращаться к врачам и закрывать форточки. В минприроды сообщили, что межведомственная оперативная группа выехала в южную часть Волгограда, где выявлен объект, являющийся потенциальным источником загрязнения воздуха. Специалисты аккредитованных лабораторий отобрали пробы атмосферного воздуха и образцов продукции, природоохранная прокуратура начала проверку. Результаты проверки обещают озвучить позже. В минприроды сообщают также, до четырех объектов сузился круг «подозреваемых» в загрязнении воздуха 27-28 августа, за объектами установлен «особый» контроль.

 

Между тем, с открытым письмом к врио губернатора региона обратилась общественная организация Информационный центр «Волгоград-Экопресс». Экологи говорят в нем, что речь идет не о загрязнении воздуха, а о фактическом массовом отравлении жителей Волгограда. «Люди жаловались на сильный химический запах, вызывающий раздражение гортани, тошноту и даже рвоту»,-отмечается в письме. – Особенно сильно страдали дети, многие из которых еще со времени предыдущей загазованности были покрыты непонятной сыпью». При этом экологи обращают внимание на информационный вакуум вокруг происшествий. «Мы все оказались в информационном вакууме, но с наличием в воздухе большого количества загрязняющих веществ неизвестного происхождения», – пишут экологи. В ИЦ «Волгоград-экопресс» полагают, что «загрязнение воздуха в Красноармейском районе могло быть следствием неконтролируемого образования новых токсичных химических соединений при сливе неких химических веществ на один из полигонов Светлоярского района». Другая версия – негативное влияние атмосферного воздуха на состояние здоровья могло быть следствием производственной деятельности ОАО «Каустик» по выпуску химических средств защиты растений – инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. И, наконец, третья версия экологов – одним из веществ, вызвавших такую реакцию, мог бы быть фосген. Википедия характеризует фосге́н как «бесцветный газ с запахом прелого сена». «Обладает удушающим действием. Использовался в Первую мировую войну как боевое отравляющее вещество”, – отмечается в свободной энциклопедии.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.