Председателя совета директоров АФК “Система” Владимира Евтушенкова подозревают в отмывании денежных средств

Председателя совета директоров АФК “Система” Владимира Евтушенкова подозревают в отмывании денежных средств

Председателя совета директоров АФК “Система” Владимира Евтушенкова подозревают в отмывании денежных средств
Фото:

Об этом сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК “Система” Владимир Евтушенков», – подчеркнул официальный представитель СК.

16 сентября в центральном офисе АФК «Система» прошли обыски, следователи изучают документацию компании.

В свою очередь, пресс-служба АФК «Система» выступила с заявлением, в котором отмечается необоснованность предъявленного обвинения: «Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции».

По всей видимости речь идет о так называемом «деле Рахимова», возбужденном по факту продажи в 2009 году «Башнефти» в пользу АФК «Система». Недавно бывшему руководителю «Башнефти» Уралу Рахимову (сыну экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова) предъявлено обвинение в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. По данным следствия акции были куплены по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в 500 миллионов долларов. По этому делу также был арестован крупный предприниматель Левон Айрапетян, который подозревается в причастности к продаже «Башнефти».

«Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца – президента республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно: реализацию пакетов акций в ОАО АФК «Система» и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд», – заявил следователь следственного комитета в ходе заседания Мосгорсуда.

Теперь следователям предстоит выяснить, какую роль в этом деле играла АФК, и кто конкретно принимал решение о покупке акций.

Владимир Евтушенков с состоянием в 9 миллиардов долларов занимает 15-е место в списке богатейших предпринимателей России.
В состав АФК входят сотовый оператор МТС (доля эффективного владения составляет 53,5%), “Башнефть” (78,8%), энергетическая компания БЭСК (90,9%), медийный холдинг “Система Масс-медиа” (87,5%), МТС банк (87%), туристический холдинг “Интурист” (66%), группа компаний “Детский мир” (100%), сеть клиник “Медси” (75% – 1 акция), оператор мобильной связи в Индии Sistema Shyam TeleServices (56,7%) и др.

Фото: forbes.ru

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.