В Волгограде участники пикета заподозрили страховые компании в сговоре

В Волгограде участники пикета заподозрили страховые компании в сговоре

В Волгограде участники пикета заподозрили страховые компании в сговоре
Фото:

Сегодня на аллее Героев в Волгограде прошел пикет, на котором его участники заявили о том, что полисы ОСАГО обходятся им слишком дорого. 

В пикете приняло участие около десятка человек. У них были плакаты с требованием защитить интересы граждан по страхованию : «У меня машина ВАЗ, а плачу как за КАМАЗ!», «Хочу страховаться по ОСАГО без дополнительных платных услуг!», «Навязывание платных услуг — нарушение закона», «Верните обманом полученные деньги по страховке».

Пикет организовал известный волгоградский активист Алексей Ульянов. Он рассказал журналистам, что в конце октября тщетно пытался получить полис ОСАГО. По его словам, в одном из офисов «Росгосстраха» нескольким автовладельцам пытались навязать дополнительные услуги — страхование жизни и другие. Соответствующий ролик активисты выложили в Youtube.
“Страховые компании целенаправленно подводят человека ко времени окончания действующей страховки, – считает активист. – Когда до окончания страховки остается день-два, его вынуждают страховаться на условиях страховщиков. Сегодня страховка машины ВАЗ составляет — 2000-2400 рублей. В страховой компании мне предлагают застраховать машину за 7200. Я обзвонил другие компании -везде говорят, что бланков нет”.
Один из пикетчиков сообщил «Социнформбюро», что приехал на пикет на маршрутке – машину пришлось оставить дома по причине невозможности застраховать. Мужчина сообщил, что “Росгосстрах”  начитал ему за страховку 7200 рублей, из которых сама страховка составляет 3 тысячи, а на 3200 автовладельцу предлагают застраховать его жизнь.
Любопытно, что после того, как группе волгоградских автолюбителей так и не удалось получить полисы ОСАГО без дополнительных услуг, они прямиком направились в прокуратуру, где написали соответствующее заявление. Прокуратура направила это обращение в инспекцию страхового надзора по ЮФО.
Несмотря на малочисленность участников акции, прохожие активно поддерживали их. «Страховые компании совсем обнаглели, – считает волгоградка Марина Колтышева. – Когда выясняют, что человек не собирается купить ОСАГО без допуслуг, говорят «Бланков нет».

Корреспондент «Социнформбюро» прозвонил несколько страховых компаний Волгограда. В двух из них заявили, что «бланков нет, ждем на следующей неделе». 

Любопытно, что навязыванием допуслуг клиентам занимаются страховые компании не только Волгоградской области, но и в других регионах. Как сообщает УФАС по Нижегородской области, арбитражный суд Волго-Вятского округа 13 ноября отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО «Росгосстрах». Год назад антимонопольщики признали действия ООО «Росгосстрах» по навязыванию дополнительных услуг страхования при заключении договора ОСАГО нарушением требований закона о защите конкуренции и выдали  страховой компании предписание о прекращении нарушения. Основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы людей по поводу действий страховой компании, а именно, отказов в заключении договора ОСАГО без заключения договора дополнительного страхования либо жизни, либо договора добровольного страхования автогражданской ответственности. В Нижнем Новгороде «Росгосстрах» привлекли к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ, назначив наказание в виде штрафа в размере 737 500 рублей, который сейчас обжалуется в суде. Помимо этого, Нижегородское УФАС России наложило на ООО “Росгосстрах” штраф в размере 500 тысяч рублей за неисполнение предписания о прекращении навязывания допуслуг при продаже полисов ОСАГО.{jcomments on}

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.