Волгоградские родители готовятся к пикету против повышения платы за детсады

Волгоградские родители готовятся к пикету против повышения платы за детсады

Волгоградские родители готовятся к пикету против повышения платы за детсады
Фото:

Мамы детсадовцев выйдут на площадку перед Центробанком у остановки «Комсомольская» 14 марта к часу дня. С плакатами и резолюцией пикетчики постараются добиться участия общественности и властей в проблеме мартовского повышения стоимости пребывания ребенка в детском саду.

Напомним, как ранее сообщалось в «Социнформбюро», весеннее подорожание садика составило около 30%. Как отмечают активисты движения «Волгоградские родители за права детей», мотивируя свои решения кризисным бюджетом, городские депутаты приостановили ряд мер соц. поддержки в отношении маленьких волгоградцев и их родителей: молочные кухни, выплаты компенсаций за проездные школьникам, муниципальных компенсаций части платы родителей за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях. – Не менее важной проблемой сейчас является сокращение персонала, – рассказывает председатель общества Ольга Чебуракова, – Уже известны примеры, когда на две группы работают не четыре, а три воспитателя. А задача специалиста – не только, чтобы дети не получили синяки и шишки, но и качественно адаптировались в социуме, получив при этом необходимые начальные знания в различных науках.
Между тем, родители сообщают, что экономия на сотрудниках и соц. мерах никоим образом не идет в сочетании с завышенными ценами на приобретаемые для детсадов продукты. Проведя анализ на портале госзакупок, общественники обнаружили, что закупаемая для маленьких волгоградцев говядина, за 420 рублей за килограмм, выходит чуть ли не вдвое дороже, чем для малышей из Руднянского района. Наконец, родители требуют заняться проблемой финансирования дошкольных учреждений на предмет ремонтных работ.
Все свои претензии родители детсадовцев во всеуслышание заявят на санкционированном пикете уже в субботу, при этом намереваясь «проводить акции протеста до тех пор, пока волгоградская власть не перестанет экономить на детях».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.