В Госдуме рассмотрят законопроект об обналичивании части материнского капитала

В Госдуме рассмотрят законопроект об обналичивании части материнского капитала

В Госдуме рассмотрят законопроект об обналичивании части материнского капитала
Фото:

В феврале-марте российские власти озвучили ряд инициатив, связанных с получением и пользованием маткапиталом.

Вероятно, самым актуальным нововведением может стать разрешение на единовременную выплату из материнского капитала 20 тысяч рублей. Соответствующий законопроект разработан правительством РФ и в скором времени будет рассмотрен Госдумой. Получить эти средства сможет любая семья, с любым уровнем дохода. Также не ограничены и варианты расходования этих средств. Конкретные сроки и механизм выплаты пока не сообщаются, как раз их и предстоит установить парламентариям. Напомним, подобный механизм уже вводился в действие в 2009 году в разгар кризиса, в то время на руки можно было получить 9 тысяч рублей. При этом важно понимать, что предлагаемая государством схема является на сегодняшний день единственным законным способом обналичить часть маткапитала. До одобрения проекта закона думцами и вступления документа в силу никакие иные схемы обналичивания такой соц. меры, предлагаемые разного рода фирмами, легальными не являются.
Вторым новшеством стал уже вступивший в законную силу запрет использовать его средства на погашение жилищного займа, который был взят в микрофинансовой организации. К таковым, согласно законодательству, относятся компании, выдающие кредиты в сумме не более 1 миллиона рублей (Федеральный закон от 18.06.2010 №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»). Подобным способом власть предполагает снизить число ситуаций, когда средства маткапитала попадают в руки сомнительных контор, не чурающихся мошеннических схем. Одновременно усиливаются требования и к жилищным кооперативам, в которых можно выплачивать паи при помощи средств сертификата. Теперь отдать «родительские» деньги можно будет только в те ЖСК, с момента регистрации которых прошло более трёх лет. Необходимо также отметить, что вышеперечисленные правила распространяются исключительно на средства федерального материнского капитала. Относительно аналогичных региональных выплат решения принимаются на местах.
По-прежнему продолжаются прения о расширении перечня разрешённых трат «материнских» денег. Этот перечень не менялся с момента вступления закона в силу, восемь лет назад, и включает в себя три направления: образование ребёнка, улучшение жилищных условий, накопительная пенсия матери. В последнее время в Госдуме бурно обсуждают возможность расходования средств на оплату частных детских садов, кроме того, со своей инициативой выступил и ОНФ, предложивший расходовать эти деньги на реабилитацию детей-инвалидов. Впрочем, официально конкретные решения пока приняты не были.

Надежда Сунгурова, «Аргументы Недели» №10

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.