В Волгограде двое родителей просят добровольно лишить их родительских прав

В Волгограде двое родителей просят добровольно лишить их родительских прав

Фото:

В Волгограде зреет прецедент. Наряду с танцующим мостом и топиарными фигурами, город-герой в ближайшее время может прославиться  процессом о добровольном лишении родительских прав.

 

Впрочем, голодовки многодетных родителей уже стали в Волгограде для города характерными. Напомним, родители голодали в Волгограде и в 2013, и в 2014 году. Некоторым участникам прошлых голодовок удалось решить свои бытовые проблемы, а некоторым — даже сделать карьерный скачок. Но не всем. Те, кому власти обещали, но не сделали, опять пошли на радикальные меры.
Голодают в этот раз трое матерей. Наблюдатели называют нынешнее голодание оздоровительным — матери не принимают пищу в день «дежурства» у стен областной администрации. Дежурят по -очереди. Требуют встречи с губернатором, однако чиновники — ноль внимания.
Все трое заявляют о наличии жилищных проблем. Одна из голодающих — Ольга Ещенко — отмечает, что построить дом ей обещали еще чиновники правительства Сергея Боженова. Однако, где сейчас Боженов? Как сын за отца не отвечает, так и нынешние власти не желают отвечать за обещания экс-губернатора. В отчаянии многодетная мать на прошлой неделе даже встала на колени в мольбах о встрече с главным лицом региона.
Но настоящую бомбу приготовила мать семерых детей Надежда Киреева, подавшая на прошлой неделе  в отдел опеки и попечительства Кировского района Волгограда заявление с просьбой о добровольном лишении ее родительских прав в отношении двух старших сыновей . Вслед за Надеждой такое же заявление подал и отец детей,заявления написали и  сами сыновья. «Социнформбюро» писало ранее, что в октябре прошлого года Наджда Киреева  организоватла одиночный пикет на Красной площади, во время которого  была задержана представителями закона, а затем доставлена в ОВД «Китай-город» за нарушение установленного порядка проведения митингов, шествия или пикетирования.
Юристы отмечают, что действующее законодательство не рассматривает какой-либо возможности отказа родителя от родительских прав. Лишить человека какого-либо права, а тем более родительского, может только судебная инстанция и только в процессуальном порядке. Если родителей все же лишат родительских прав, старшие сыновья Киреевых, чей возраст приближается к совершеннолетию,  по закону должны будут получить жилье как сироты.  Так что чем закончится отказ от детей по-волгоградски, скорее всего, покажет суд.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.