Депутаты Волгограда решат вопрос о повышении платы за проезд в общественном транспорте

Депутаты Волгограда решат вопрос о повышении платы за проезд в общественном транспорте

Депутаты Волгограда решат вопрос о повышении платы за проезд в общественном транспорте
Фото:
СоцИнформБюро

И в то же время рассмотрят инициативу о возврате льгот школьникам. Эти и другие вопросы в ближайшее время планируют рассмотреть в Волгоградской городской Думе.

Предложение об изменении тарифов на услуги по перевозке пассажиров общественным муниципальным транспортом пришло от департамент экономического развития Волгограда. Как пояснили «Социнформбюро» в мэрии, оказалось, что «Метроэлектротранс» в прошлом году проработал себе в солидный убыток: 320 миллионов рублей потеряло муниципальное предприятия от пассажирских перевозок при действующих тарифах. А еще 86,2 миллиона составили убытки «Волгоградского пассажирского автотранспортного предприятия №7» – в этом году, таким образом, здесь лишатся 222,2 миллионов рублей. – Проезд в городском общественном транспорте не повышался три года, – говорит председатель комитета по дорожному хозяйству, транспорту и промышленности гордумы Дмитрий Дильман. Чиновники даже провели анализ стоимости проезда в других городах: в Красноярске и Новосибирске, например, билет на автобус стоит 19 рублей, в Ростове-на-Дону – 17. Цена в 12 рублей сохранилась только в Волгограде и Элисте. Правда, неизвестным остается, сравнили ли при этом депутаты зарплаты ростовчан и волгоградцев для полной картины.
Сообщается также, что при «себесе» в 20 рублей, волгоградцев катают в троллейбусах – за 12, а в трамваях – за 15. А себестоимость проезда в автобусах и того выше – 38 рублей. В общем, подбираясь к сути проектов решений, стоит указать предполагаемое удорожание: – Стоимость проезда в троллейбусе и наземном трамвае может увеличиться с 12 до 15 рублей, и с 15 до 20 рублей – на скоростном трамвае. С 12 до 15 рублей может повыситься плата за проезд в муниципальном автобусе, и с 16 до 20 рублей – в автобусных маршрутах протяженностью свыше 30 км, – сообщают в пресс-службе администрации Волгограда. При этом депутаты собираются сохранить действующие льготы на проезд. И вернуть то, что многократно на своих пикетах требовали волгоградские родители – отмененные в том году компенсации за проездные билеты для школьников.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.