1 октября в России вступает в действие закон о банкротстве физических лиц. В соответствии с ним гражданин может подать в суд на признание себя банкротом.
Корреспондент «СоцИнформБюро» разобрался в новшествах, чтобы выяснить, какими последствиями это чревато.
Итак, сделать это можно только в том случае, если сумма долгов, например, банкам, налоговой, за оплату жилищно-коммунальных услуг, не менее 500 тысяч рублей. При этом гражданин должен еще доказать, что расплатиться не может.
Если задолженность превышает полмиллиона рублей и есть просрочка по выплатам более чем в 3 месяца — гражданин обязан (за неисполнение — штраф) подать документы на банкротство. Сделать это необходимо в 30-дневный срок с того момента, когда он осознал свою неплатежеспособность.
Сейчас некоторые компании предлагают за небольшие деньги сделать банкротом любого. Однако не стоит торопиться, такие действия могут скомпрометировать человека, и это будет уже совсем другая история: не кредитная, а уголовная. Санкция предусматривает до 6 лет лишения свободы.
Цель нововведения — восстановить платежеспособность гражданина. Суд вместе с должником, кредитором и финансовым управляющим меняет условия, порядок и срок погашения задолженности. Должника освобождают от начисления пеней, штрафов и процентов по обязательствам.
Согласованный план должен быть выполнен в течение трех лет. Но в это время права гражданина будут ограничены: нельзя брать новые кредиты, а все крупные сделки и покупки надо согласовывать с финансовым управляющим.
Реструктуризация, с одной стороны, выгодна: гражданин получает возможность сбросить с себя чрезмерную долговую нагрузку и «спокойно» расплатиться с кредиторами. Процедура выгодна и банкам — у них есть шанс получить часть долга.
Не смогут пройти реструктуризацию граждане с непогашенной судимостью за экономические преступления, с некоторыми административными нарушениям, по которым не истек срок действия наказания, а также те, кого уже признавали банкротом в течение пяти лет до реструктуризации. Но расплачиваться все же придется по алиментам и ряду других долгов, не связанных с займами и кредитами.
Есть только одно «но». Если вас однажды признают банкротом, в следующий раз банки будут очень осторожно давать вам деньги. В вашей истории всегда будет висеть этот ярлык – банкрот. И даже через 10 лет, когда вы станете надежным плательщиком, этот статус у вас останется. Кроме того, ИП-банкрот пять лет не сможет заниматься бизнесом, а гражданин три года не сможет занимать руководящие должности.
Какой бы путь вы ни выбрали, в итоге все равно придете к тому, что денег больше не станет. Поэтому единственная рекомендация, которая точно поможет: затянуть пояса и не брать кредиты.
Наша справка:
Сегодня в России по кредитам платят более 39 млн человек — это около половины экономически активного населения страны (77,2 млн человек, по данным Росстата на июнь 2015 года). Как сообщает Банк России, на 01.08.2015 г. физические лица обязаны выплатить по кредитам 10,4 трлн рублей. Для примера, расходная часть бюджета на 2015 год составляет 15,513 триллиона рублей (20% ВВП).