В Волгограде решается вопрос о дальнейшем использовании площадки “Химпрома”

В Волгограде решается вопрос о дальнейшем использовании площадки “Химпрома”

В Волгограде решается вопрос о дальнейшем использовании площадки “Химпрома”
Фото:

Губернатор региона провел совещание, касающееся вопросов реализации мероприятий по обеспечению мер промышленной и экологической безопасности, а также сохранности имущества «Химпрома».

После того, как обязательства региона по первому этапу выполнены в полном объеме, необходимо понятное решение по дальнейшему использованию площадки «Химпрома.

В совещании приняли участие представители «Ростеха», организаций-кредиторов, силовых ведомств, Ростехнадзора и профсоюза.

Многих уволенных с завода работников компания «Еврохим» взяла на учет, им предложены места на двух пускаемых перерабатывающих объектах. Также «Каустик» и «Омсктехуглерод» предоставили места для желающих трудоустроиться на этих заводах. Сейчас основной задачей является решение вопроса по остальным 492 работникам, которые предупреждены об увольнении.

По словам председателя регионального комитета промышленности и торговли Романа Бекова, на сегодняшний день 3350 сотрудников «Химпрома» получили все положенные им компенсации на общую сумму 270 млн рублей.

Вопросы первого этапа реорганизации «Химпрома» удалось решить при поддержке Минпромторга РФ и других федеральных ведомств. С момента последнего заседания рабочей группы на «Химпроме» произошли кадровые изменения в конкурсной дирекции, которые не были согласованы с областной администрацией, несмотря на ранее достигнутые договоренности об открытом обсуждении назначений.

Также губернатор отметил, что располагает определенной информацией о предотвращенных хищениях с территории завода. «Я сегодня попросил здесь присутствовать представителей силового блока. Мы вместе занимаемся пресечением незаконного вывоза части оборудования с «Химпрома». У нас есть достоверная информация о готовности к вывозу ряда объектов», — отметил Андрей Бочаров. Губернатор напомнил, что невыполнение сторонами своих обязательств может нарушить планомерный процесс санации, что, несомненно, затруднит выработку дальнейших вариантов использования площадки.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе областной администрации, в настоящее время основные источники промышленных угроз на площадке предприятия ликвидированы. Дегазация проведена на 65 процентов от запланированного объема. Особо опасные химические вещества убраны с территории завода. Сейчас решаются вопросы, как обеспечить безопасность объектов завода в зимний период, а также продолжается работа с инвесторами для создания новых современных и эффективных производств на площадке «Химпрома».

Напомним, «Химпром», начиная с 2003 года, работает с убытками. Три года назад на заводе было введено конкурсное производство. В конце 2014 года по решению собрания кредиторов хозяйственная деятельность предприятия остановлена. Общая сумма кредиторской задолженности «Химпрома» составляет сегодня около 14 млрд рублей.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.