В Чернышковском районе ветшают пустующие дома, построенные для детей-сирот

В Чернышковском районе ветшают пустующие дома, построенные для детей-сирот

В Чернышковском районе ветшают пустующие дома, построенные для детей-сирот
Фото:

Волгоградские “фронтовики” совместно с представителями регионального комитета строительства, а также компании-застройщика и журналистами совершили выездную проверку в Чернышковском районе Волгоградской области, где проверили качество домов, возведенных для детей-сирот.

Поводом для проверки послужило видеообращение общественника Эльдара Физиева, которое поступило в региональный исполком ОНФ. На видео общественником было зафиксировано ненадлежащее состояние двухквартирных жилых домов: потеки по стенам, неровные полы и отклеивающаяся с потолка плитка.

Волгоградские активисты ОНФ выявили пустующие дома для детей-сирот Инспекция показала, что все эти недоделки вполне можно устранить. Так как дома находятся на гарантийном сроке, то компания-подрядчик устраняет выявленные недочеты. По словам одного из граждан, который проживает в одном из таких домов уже около двух лет, совместно со строителями он выравнивал стены, утеплял крышу и полы.

По словам председателя комитета строительства Волгоградской области Анны Усенковой, данные дома были сданы в 2014 г. и с тех пор из них заселено только пять-шесть квартир.

Мы рассматриваем все жалобы, которые поступают от квартирантов этих домов. Стараемся, чтобы в ближайшее время те недоделки, с которыми они столкнулись, были устранены. А если дома на протяжении двух зим стоят без хозяев, значит они не отапливаются и не вентилируются, соответственно, их качество от этого только портится. Однако и в этом случае, если здесь будут жить дети-сироты и от них будут поступать жалобы, то подрядчики будут обязаны по гарантии устранить все недоделки, – отметила Усенкова.

Выявлены пустующие дома в Чернышковском районе для детей-сирот В ходе инспекции активистов ОНФ удивил тот факт, что данные дома оказались бесхозными.

Большинство квартир, на которые государство затратило порядка 10 млн руб., не заселены жильцами. Из-за того, что в этих домах никто не живет, они ветшают. Почему дети-сироты, для которых «под роспись» были построены эти дома и которые получили ключи от них, здесь не живут – это большой вопрос. Мы поставим эту проблему на контроль и уже в самое ближайшее время проведем встречу, где детально разберем сложившуюся ситуацию, – отметил представитель ОНФ Константин Глушенок.

ФОТО: Исполком регионального отделения ОНФ в Волгоградской области

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.