Гонка за «Гелендвагеном» закончилась: лихачи отделались штрафами и обязательными работами

Гонка за «Гелендвагеном» закончилась: лихачи отделались штрафами и обязательными работами

Гонка за «Гелендвагеном» закончилась: лихачи отделались штрафами и обязательными работами
Фото:

Сегодня Гагаринский суд Москвы поставил точку в нашумевшей истории о столичной гонке молодых людей на «Гелендвагене».

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», несколько часов назад судья Ольга Зельдина вынесла оправдательный приговор в отношении 20-летнего сына вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова, а также его друзей 25-летнего Виктора Ускова и 22-летнего Абдувахоба Маджидова, которые обвинялись в угрозе применения насилия в отношении представителя власти по ст. 318 УК РФ.

Фигуранты дела были признаны виновными по другой, более «мягкой» статье – 319 УК РФ («Оскорбление представителей власти»). Впрочем, наказание за этот приговор молодые люди уже отбыли, находясь в СИЗО.

Напомним, 22 мая 2016 года Руслан Шамсуаров, Виктор Усков и Абдувахоб Маджидов двигались с превышением скорости по Ленинскому проспекту на автомобиле «Mercedes-Benz Gelandewagen». Во время пути молодые люди выезжали на встречную полосу, а также тротуары и газоны. Когда полиция начала преследовать нарушителей, троица решила транслировать свои действия в интернет, а после задержания вела себя вызывающе и агрессивно.

История вызвала большой общественный резонанс, и в итоге трёх нарушителей, которых изначально отпустили, выписав административные штрафы, приговорили к аресту на 15 суток и возбудили против них уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Гособвинитель на прошлом заседании просил признать подсудимых виновными в угрозе применения насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти и приговорить Шамсуарова и Маджидова к двум годам и одному месяцу колонии общего режима каждого, а Ускова — к двум годам и семи месяцам. Прокурор обращал внимание на резонансность преступления, в результате которого лишь по счастливой случайности не пострадали другие участники дорожного движения.

В итоге предыдущего судебного заседания судья мирового участка N218 Гагаринского района Москвы признала водителя внедорожника Абдувахоба Маджидова виновным по ст. 12.7 КоАП РФ (“Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами”) и назначила ему наказание в виде 200 часов штрафных работ и лишения прав на четыре месяца.

 

Лилия Финько

Фото: пресс-служба МВД России

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.