Волгоградцев лишат авторынка на «Зеленом кольце»

Волгоградцев лишат авторынка на «Зеленом кольце»

Волгоградцев лишат авторынка на «Зеленом кольце»
Фото:

Администрация Волгограда начала демонтаж незаконного автомобильного рынка, расположенного на остановке общественного транспорта «Зеленое кольцо» в Советском районе.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в ведомстве, причина сноса авторынка кроется в истечении срока договора аренды с индивидуальным предпринимателем ещё в 2013 году. Администрация города решила не продлевать сотрудничество с коммерсантом, который, впрочем, продолжил вести свой автобизнес на двух тысячах квадратных метров муниципальной земли.

В декабре 2015 Арбитражный суд Волгоградской области подтвердил незаконность торговли на этом участке земли и обязал бизнесмена вернуть землю муниципалитету в том виде, в котором она была ему предоставлена.

Одновременно администрация Советского района начала процедуру демонтажа торговых объектов, предупредив собственника о возможности добровольного сноса. В сентябре текущего года Арбитражный суд отказал в удовлетворении встречного иска бывшего арендатора земельного участка, оставив в силе своё предыдущее постановление.

Накануне демонтажники приступили к разбору металлического забора, за ним должны последовать остальные металлические конструкции. Забрать имущество, согласно правилам, собственники могут, возместив городу все понесенные затраты.

Отметим, что автолюбители по-разному встретили новость о демонтаже рынка.

– Почему нельзя было оставить рынок на месте? Я уже много лет закупаю здесь всякие «расходники»: масло, фильтры, тормозные колодки. Меня всё устраивало, — поделился 59-летний Василий К.

– Я заходил пару раз на рынок, но мне здесь не понравилось. На рынке запчастей одни «барыги», а на стоянке машин — «перекупы». Запчасти нужно покупать в магазинах, а рынок можно смело закрывать, — заявил Дмитрий Н.

Впрочем, очевидно одно: авторынок на «Зелёном кольце» давно пользовался популярностью, и горожанам теперь придётся поискать другое место, чтобы купить или продать автотовар.

 

 

Лилия Финько

Фото: пресс-служба Администрации Волгограда

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.