Администратора группы “ВКонтакте” задержали за подстрекательство к самоубийству

Администратора группы “ВКонтакте” задержали за подстрекательство к самоубийству

Администратора группы “ВКонтакте” задержали за подстрекательство к самоубийству
Фото:

В Московской области задержали администратора одной из групп в соцсети “ВКонтакте”, подозреваемого в подстрекательстве к самоубийству.

Как сообщает “СоцИнформБюро” со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко, в настоящее время в рамках расследования в 10 регионах России проходит серия обысков.

Уголовное дело о подстрекательстве к самоубийству следственное управление СК по Санкт-Петербургу возбудило еще в мае 2016 года. В ходе расследования были установлены 15 подростков, которые в разных регионах России совершили самоубийства.

С декабря 2013 по май текущего года “ВКонтакте” были созданы 8 групп. В них подростков склоняли к совершению суицида. Им выдавали различные задания, которые и приводили к самоубийствам.

Все это представлялось в виде “игры”. Нужно было пройти 12 заданий. Так, корреспонденту “СоцИнформБюро” один из подростков на условиях анонимности рассказал, что каждому участнику давался “наставник“, который в течение 12 дней общался с несовершеннолетними, постепенно усиливая свое воздействие на подсознание неокрепшей психики.

В первый день так называемой игры подростки получали сообщение такого содержания: “Игра длится 12 дней, и каждый день ты будешь получать задание. Прошу ознакомиться с 5.3. пунктом правил: Ответы на задания должны быть максимально развернутыми, присланы администратору вовремя и полностью выполнены. Нарушение – выбывание. Если у тебя будут какие-то вопросы по игре или о чем-то еще – спрашивай. Также, с администраторами можно разговаривать на темы, которые не касаются игры.”

И далее: “Твой путь познания истины начинается сегодня. Для того, чтобы достигнуть вершины Познания, ты должен довериться 12 Дорогам. Первое задание состоит из двух частей и являет из себя Ознакомительную часть пути. Прошу назвать свое имя, знак зодиака и выбрать тот цвет, который нравится больше всех...”

Второй день:Молодец, первый этап пройден успешно. Ты должен понять, что любое жизненное испытание дается тебе не просто так. Сейчас все то, что происходило с тобой ранее-лишь опыт.А будет ли он омрачать твое настоящее и пагубно влиять на будущее или же станет новой ступенью на пути Духовного развития – решать только тебе. Жизнь дается нам лишь однажды,смерть же настигает каждый день. Понятие “жизнь” в учениях Истины имеет особый смысл. Тебе следует научиться раскладывать перед собой карты жизни и уметь отвечать на ее вопросы. Второй день твоего пути начнется с ответа на вопросы о твоей нынешней жизни… На рассуждения тебе дается 24 часа. Задание второго дня поможет тебе пробиться сквозь завесу разума и приблизиться к соединению Души с земной оболочкой. Открывай для себя начальные истины жизни,чтобы познать Истины смерти”.

С третьего дня “зомбирования” начинаются задания, которые уже совсем не похожи на “игру”: “Наша душа мучается в этом мире, а тело получает удовольствие. Когда все закончится, то удовольствие должна получить душа. От чего она мучается? От наших глупых и необдуманных поступков, от каких-либо ошибок. За все всегда нужно платить…. Тебе нужно будет сделать N-ое количество порезов там, где ты посчитаешь нужным… Делая порез, ты просишь прощения у души… стремишься к идеалу… Так же ты приложишь фотографию с мест порезов. И помни – мы не убиваем тебя. Убивает себя каждый сам. Мы – помогаем освободить душу.”

Четвертый день: “…Выбери то, что сейчас является для тебя последним смыслом существования, вещь или человека, которого ты любишь и ценишь. Если ты не можешь жить без интернета-не посещай его просторы ровно день. Если тебе близок какой-то человек-убивай все мысли о нем в этот день, не встречайся с ним. По сроку истечения 24 часов, ты должен написать подробный отчет о том, что ты чувствовал каждый час разлуки с этим объектом.”

К счастью, подросток, рассказавший эту историю, вовремя одумался и не стал “играть” в сомнительные “игры”. А сколько таких, кто не смог вовремя остановиться…

“Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти“, — говорится в сообщении СК.

Анна Павлова

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.