Кубинский революционер Фидель Кастро ушёл из жизни

Кубинский революционер Фидель Кастро ушёл из жизни

Кубинский революционер Фидель Кастро ушёл из жизни
Фото:

Кубинский революционер, правящий страной почти полвека, Фидель Кастро скончался в минувшую пятницу в 22:29 по местному времени (06:29 в субботу по мск) в возрасте 90 лет.

О смерти Фиделя объявил в эфире государственного телевидения его брат Рауль Кастро, занимающий ныне пост президента Кубы. Как отметил Рауль, тело лидера кубинской революции в соответствии с его последней волей будет кремировано, скорее всего уже сегодня, 26 ноября. Дата похорон будет назначена позднее.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на РИА Новости, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов прокомментировал уход Фиделя.

– Со смертью Кастро заканчивается целая эпоха, причём не только в истории Кубы, но и в истории Латинской Америки. Это была легендарная фигура, которая во многом сплачивала государства Латинской Америки, была символом их противостояния внешнему давлению, гегемонии США, – сообщил Емельянов.

Фидель Кастро пришел к власти в результате победы революционеров в 1959 году. За 49 лет правления лидера Куба превратилась в коммунистическое государство с бесплатным образованием и медициной, которое стало ярчайшим символом сопротивления американской политики. За всё время лидерства Фиделя на посту президента в Штатах сменилось девять человек, а на самого коменданте было совершено более 600 покушений.

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.