В Москве предложили наказывать родителей юных «зацеперов»

В Москве предложили наказывать родителей юных «зацеперов»

В Москве предложили наказывать родителей юных «зацеперов»
Фото:

В начале декабря в Мосгордуме рассмотрят законопроект, предполагающий наказывать родителей, чьи несовершеннолетние дети занимаются «зацепингом» (незаконная езда снаружи вагонов).

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на ТАСС, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников прокомментировал данную инициативу.

– В ближайшее время в Мосгордуму будет внесен важный законопроект, который подготовлен в целях недопущения нахождения несовершеннолетних на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, территориях столичного метрополитена и Московской монорельсовой транспортной системы, – сообщил парламентарий. – Законопроектом предусматривается установление административной ответственности для родителей (законных представителей) и лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, за проезд несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, на подножках, автосцепных устройствах, крышах вагонов, между вагонами железнодорожных подвижных составов, поездов метрополитена и ММТС.

Шапошников заявил, что, в случае принятия закона, родителей (законных представителей) и лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, предлагается штрафовать на сумму 5 тыс. рублей.

Также председатель пояснил, что «зацепинг» становится всё более популярным среди подростков из-за отсутствия контроля со стороны родителей. Отдельный вклад в опасное увлечение вносят распространение роликов в соцсетях и создание групп среди поклонников экстрима.

По данным в пояснительной записке к законопроекту, в 2012 году в результате «зацепинга» в столице 17 подростков травмы. В 2013 году число несовершеннолетних «зацеперов» увеличилось до 29, в 2014 году составило 48 детей. В 2015 году зафиксировано 25 случаев травмирования подростков (13 из них погибли). С начала 2016 года в московские дежурные части полиции было доставлено свыше 1100 несовершеннолетних, находящихся на объектах железнодорожного транспорта, которые не предназначены для пребывания пассажиров. Из них к административной ответственности привлечены только 446 подростков, а также 102 законных представителя несовершеннолетних.

 

Лилия Финько

Фото: социальная сеть “ВКонтакте”

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.