В России до сих пор ведутся жаркие споры о декриминализации побоев в отношении близких родственников. Против такой инициативы выступает 44% россиян, из них каждая вторая — женщина.
Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса по поводу возможных поправок в законодательство. Оказалось, среди противников инициативы 50% женщин и 36% мужчин. Поддерживают предложение 23% россиян (из них 27% мужчин и 19% женщин), 34% затруднились с ответом.
При этом 77% опрошенных уверены, что рукоприкладство во время семейных конфликтов недопустимо. На вопрос о том, что делать супругу в случае рукоприкладства со стороны его половинки, мнения респондентов разделились с учётом того, по отношению к кому применяют физическую силу.
37% россиян считают, что женщинам в этом случае лучше развестись, а 28% уверены, что сохранение семьи превыше неурядиц с рукоприкладством. Мужчинам рекомендовано с точностью наоборот — 28% опрошенных советовали уйти от жены, а 37% респондентов считают, что нужно сохранить брак.
Напомним, в ноябре депутаты Госдумы от «Единой России» и члены Совета Федерации внесли на рассмотрение законопроект, предполагающий смягчение наказания за нанесение побоев друг другу членами одной семьи или близкими родственниками.
Авторы инициативы считают, что члены одной семьи могут сами разобраться в конфликтах, поэтому необходимо внести изменения в статью 116 УК РФ, исключив “побои в отношении близких лиц” из числа преступлений.
В настоящее время побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение, а в семье – как уголовное преступление.
Старший управляющий партнер юридической компании «PG Partners», юрист Пётр Гусятников прокомментировал корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» поправки в законодательство.
– Да, действительно данный законопроект должен исправить тот юридический дисбаланс, который имеет место сейчас: побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение, а в семье – как уголовное преступление, то есть более тяжкое, общественно опасное правонарушение. Но, возможно, стоит бороться именно с причиной, которая данный “перекос” вызвала, – объяснил собеседник. – Речь как раз о принятых в июле 2016 года поправках в статью 116 УК РФ, которые оставили уголовную ответственность только за нанесение побоев только для близких лиц. Получился довольно странный правовой запрет – наносить побои близким людям нельзя (за это предусмотрена уголовная ответственность), а наносить побои незнакомым людям можно (за это предусмотрена только административная ответственность, т.е. штраф). С точки зрения общих принципов права, данные поправки иначе как нелепыми назвать нельзя. Возможно, законодатель пытался таким образом остановить бытовое насилие в семье, которое у нас в стране очень распространено и имеет очень высокую степень латентности (жертва не жалуется в правоохранительные органы по причине правовой безграмотности, нежелания “выносить сор из избы” или из недоверия к полиции, что, безусловно, тоже имеет свои объективные причины).
По мнению юриста, запрещать бытовое насилие, при этом разрешая, фактически, насилие в отношении других граждан в корне неправильно.
– Поэтому у законодателя сейчас есть два пути – или в обоих случаях сделать ответственность административной или вернуть обратно уголовную ответственность как для побоев в отношении близких, так и в отношении иных лиц. Законодатель, следуя общему тренду декриминализации, в данном случае выбирает первый путь. Будет ли данный путь оправданным, сможет показать лишь время и статистика, – резюмировал Пётр Гусятников.
Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов считает, что такие поправки могут привести к печальным последствиям.
– Законодатель, желая вывести из рамок Уголовного кодекса побои в отношении близких людей, безусловно, старается наладить паритет между схожими нормами в законодательстве. Однако есть закон, а есть реальная жизнь, которая показывает, что домашнее насилие – одна из важнейших проблем современного российского общества. В нашей стране не принято говорить об отцах и мужьях, которые измываются над детьми и женами, очень часто конфликты не покидают стен квартиры. Статистика, впрочем, показывает, что большинство продолжительных бытовых ссор заканчиваются тяжкими последствиями – не синяками, а серьезными переломами, если не летальным исходом, – констатировал Дмитрий Валерьевич. – В подавляющем большинстве случаев ни муж, ни жена не желают наступления трагедии. Конечно, любую ссору нужно обязательно решать словесно, но не всегда хватает слов, не всегда мужчина и женщина знают нужные слова и тогда прибегают к самому простому аргументу – силе.
Курдесов уверен, что как только побои в семье выйдут из под «опеки» Уголовного кодекса, тысячи женщин в России потеряют последнюю надежду наказать мужа-тирана.
– Полиция, в частности, участковый будет или закрывать глаза на семейные ссоры, или нехотя оформит административный протокол, который не напугает агрессора, а только его разозлит. От ссоры родителей страдают дети, даже если они не являются прямыми участниками конфликта. Дети смотрят на взаимоотношения и делают выводы: папа ударил маму, значит так можно. Ребенок растет в атмосфере агрессии, с детства перенимает семейные издевательства как уже собственную модель поведения в будущем: кто сильнее, тот и прав. Неоднократные побои и наказания за них законодатель всё-таки оставил в Уголовном кодексе. Но что это значит? Мужчин получил права на одну ошибку? Разок ударю – подумаешь, административная ответственности, получается, так? Насилие в семье не всегда означает, что муж ежедневно избивает жену и детей. Он может это делать раз в неделю, раз в месяц, раз в год, но однажды, думая, что “административка – не страшно”, не рассчитает силы и совершит убийство, – заключил глава общественного движения.
Лилия Финько
Фото: социальная сеть “ВКонтакте”