Правительство заморозило материнский капитал

Правительство заморозило материнский капитал

Правительство заморозило материнский капитал
Фото:
Globallookpress

Владимир Путин утвердил федеральный закон о приостановке индексации материнского капитала из-за сложной экономической обстановки в России.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», маткапитал заморозят до 2020 года. Данный распоряжение появилось на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. В настоящий момент размер господдержки для семей, имеющих двух и более детей, составляет 453 тысячи рублей.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что решение о заморозке индексации, возможно, носит окончательный характер. Впрочем, если экономическая ситуация в стране улучшится, правительство обещает индексировать размер выплаты.

Следует отметить, что российские матери по-разному отреагировали на новость.

– Все только и твердят, мол, рожать нужно для себя, а не для государства. А скажите мне, почему это государство тогда забирает потом наших детей в армию и на войну? Изымают детей у плохих родителей, будто в детским домах благополучнее? Раз оно вмешивается в жизнь семей, пусть и поддерживает на должном уровне, – уверена мать двоих детей Марина К.

– Вы цены в магазинах видели? А на коммунальные услуги? То есть цены растут, а пособия остаются докризисными? Ну относительно скоро будут выборы президента, посмотрим, насколько народ у нас тупой… Неужели кто-то сможет проголосовать за нынешнюю власть? Хотя о чём говорить, проще быть ватой пустоголовой и продолжать выживать, пока чиновники грабят собственный народ! – заявила мать малолетнего ребёнка Ольга.

Эксперт по коммуникациям, психолог Алёна Август в беседе с корреспондентом ИА «СоцИнформБюро» прокомментировала реакцию граждан.

– Когда в 26 лет я стала многодетной матерью — в России для этого надо просто-напросто родить троих детей. Тогда за это даже не выплачивали никакого материнского капитала, что не удивляло меня — ведь это наше с мужем решение иметь детей, с государством мы не советовались. За последние несколько лет в стране стало привычным, что за второго ребенка доплачивает государство, а некоторые регионы доплачивают собственные пособия за последующих детей и даже за первого. В целом это обоюдоострое решение. Создав подобную “подушку безопасности”, страна позаботилась о подъеме рождаемости, но не слишком позаботилась о росте ответственности и осознания родительской роли своими гражданами. Сейчас в силу кризиса есть намерения затормозить индексацию материнского капитала, и вот – уже множество недовольных. Это понятно – надежды людей не оправдались. С другой стороны – неужели лишь это обстоятельство (материнский капитал) влияет на принятие решения о рождении ребенка в семье? Нет? Тогда почему вместе с государством не разделить сложности кризисного периода — ведь в большой семье поступают именно так.

МаткапиталЭксперт уверена, что государству для поддержки материнства необходимо использовать и другие методы.

– Такая реакция как раз свидетельствует о том, что только материальной поддержкой новые ценности (деторождение, большая семья) не закрепить, патерналистские основания сдувает как ветром, если они не закреплены другой мотивацией – уважительным отношением к семье, созданием “моды” на семью с детьми. Именно об этом, на мой взгляд, стоит позаботиться государству, сопровождая любые свои программы финансовой поддержки действенными мотивационно-коммуникационными программами, – заключила Алёна Август.

Между тем, что не все женщины склоняются к первостепенной важности материнского капитала для решении завести второго ребёнка.

Государство оказывает меры поддержки в виде материнского капитала. Если честно, поддержка так себе. Более существенной была бы поддержка в секторах “социальных гарантий”. То есть – бесплатное образование, бесплатные учебные пособия, доступная медицина. Хотя при минимуме усилий данный капитал является приятным вложением в недвижимость или образование,а для некоторых граждан(социально незащищённых) шанс иметь крышу над головой. Конечно, родители в ответе за своих родителей. Родительство – это шаг длинною в жизнь, и на одно государство надеяться не стоит, – сообщила корреспонденнту Лана Б., воспитывающая двух внуков.

Лилия Финько

Фото: globallookpress

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.