В российских городах могут появиться экологические дружины

В российских городах могут появиться экологические дружины

В российских городах могут появиться экологические дружины
Фото:

Российские граждане считают, для того чтобы улучшить экологическую ситуацию в регионах страны, в первую очередь необходимо создать добровольческие сообщества по сбору мусора, а также позаботиться об экологическом воспитании молодёжи.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе Общественной палаты РФ, созданный в декабре прошлого года сайт добродела.рф помог выявить наиболее значимые проблемы в вопросах экологии по мнению российских граждан.

Проект был создан для сбора экологических проблем. Каждый неравнодушный к окружающей среде россиянин может зарегистрироваться на сайте и сообщить о той или иной экологической проблеме в его регионе или оставить предложение об улучшении экологической обстановки.

Член ОП РФ и автор проекта Елена Сутормина рассказала, что первый месяц работы интернет-ресурса уже наглядно показал, сколько граждан обеспокоены экологической ситуацией в регионах России.

«За время работы нашего сайта на него поступило уже более 500 заявок от жителей как малых городов, так и мегаполисов. Самым популярным предложением, которое высказывали больше половины участников, стало создание в регионах „экологических дружин”, которые, по мнению граждан, смогут заняться организацией различных общественных акций и мероприятий, например, по уборке территории или озеленению отдельных городских зон», – отметила Сутормина.

Также активисты, по словам автора проекта, предлагают углубить изучение школьной дисциплины по экологии. Например, дополнить курс уроками о раздельном сборе мусора и установить пункты сбора в школах. Данные вопросы будут подняты к обсуждению на заседании ОП РФ.

«Помимо предложений к нам поступило большое количество примеров реальных дел, которые уже реализуют активисты в своих городах. Поэтому мы решили, что будем обобщать этот опыт и в рамках проекта вместе с экспертами создадим „банк лучших экологических практик”, где каждый проект будет описан, что называется, „под ключ”, чтобы любая инициативная группа могла реализовать именно тот проект, на который у нее есть ресурсы», — резюмировала Сутормина.

Координатор проекта Экологическое движение «Раздельный сбор» Екатерина Шалунова ранее рассказала корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» о перспективах сайта добродела.рф

– Я считаю, что эта инициатива хорошая. Но всё зависит от конкретных возможностей в каждом из регионов, ресурсов самих некоммерческих организаций. Есть ли в регионе вообще такие организации, которые специализируются на работе с подобными обращениями по поводу экологических инцидентов. Если да — это будет работать. А если таких организаций нет, например это касается удалённых регионов страны или существуют другие причины отсутствия организаций, осуществить это будет сложнее, – сообщила эколог.

Лилия Финько 

Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.