Волгоградцы подписывают петицию против ликвидации маршруток в городе

Волгоградцы подписывают петицию против ликвидации маршруток в городе

Волгоградцы подписывают петицию против ликвидации маршруток в городе
Фото:

На популярном сайте гражданских инициатив горожане подписывают петицию под заголовком “Запретить ликвидацию востребованных маршрутов в городе Волгограде”. Газомоторные автобусы, которыми городская администрация намерена заменить маршрутные такси, не вызывают у жителей города доверия. Горожане считают, что громоздкому транспорту не место на узких и длинных улицах Волгограда.

Петицию планируют направить губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, председателю комитета транспорта, промышленности и связи Дмитрию Веркину и начальнику отдела транспорта промышленности и связи Наталье Григорян.

Напомним, что с улиц города Волгограда уже этой весной уберут более 80-ти маршрутов. В это число входят маршрутные такси, автобусы и троллейбусы маршрутов №18 и №11. Согласно распоряжению председателя комитета транспорта, промышленности и связи мэрии Волгограда Дмитрия Веркина, ликвидация начнётся с середины апреля 2017 года и продолжится до конца мая.

Вместо полюбившихся и привычных маршрутов горожан ожидают новые автобусные маршруты, которые в полной мере не отвечают требованиям горожан, – написала в петиции жительница Волгограда Анастасия Цешковская.

Автор инициативы указывает, что новые маршруты не дублируют ликвидируемые, а из этого следует, что до пунктов назначения жители города будут добираться с пересадками, а кто-то и вовсе будет отрезан от цивилизации. Например, Кировский и Красноармейский район остается без транспорта, “Горная поляна”, “Верхняя Ельшанка”, “Авиагородок” и так далее.

Жителей города лишат не только отлаженного маршрута, который нарабатывался годами, но и взамен обеспечат неудобными, неповоротливыми газомоторными автобусами, не предназначенными для узких и длинных улиц города. А завершать свой рабочий день они явно будут не после 00:00, как это было на маршрутках и троллейбусах. Что делать тем, кто работает до позднего времени? Передвигаться пешком? Ездить на такси? Работать только на один проезд? Неповоротливые автобусы создадут самый настоящий дорожный коллапс, – указывает автор петиции.

В своем обращении автор инициативы предлагает выход из сложившейся ситуации: закупить комфортные и вместительные микроавтобусы. Тем более на большинстве прибыльных маршрутов, которые собираются закрыть, такие уже есть. Например, на маршруте 10А. Этот маршрут весьма востребован, потому что дублеров у него нет и на нём можно добраться почти в любую точку города.

Всё же весьма приятно утром доехать без пересадок и сберечь свои нервы, чем всё утро быть озадаченным тем, как и на чём, уехать на работу. Жители города не согласны с таким решением. Мы хотим выбирать удобный транспорт, тем более администрация подчеркивала не раз, что выбор за жителями города, – резюмирует Анастасия Цешковская.

На момент публикации под петицией свои подписи оставили 3214 человек. Под обращением волгоградцы активно высказывают свое мнение. Так, Виктория Баринова считает, что данные реформы направлены на ухудшение положения горожан.

Во первых, возрастут расходы на транспорт, во вторых, увеличится время, которое необходимо будет потратить на маршрут. Важно проводить реформы, которые направлены на благо людей, а не наоборот, – написала волгоградка.

Владимир Иванов отметил в комментариях, что он за честную конкуренцию и за свободу выбора транспорта, которым хочет пользоваться. Александр Голубев резонно заметил, что “Питеравто” ничем не отличается от маршруток.

Такой же коммерсант, только с бюджетными дотациями. Проездные билеты не действуют. Две остановки с пересадкой – заплати 40 рублей, – написал в комментариях мужчина.

Напомним, что “Питеравто” обошелся Волгограду в 1,6 миллиардов рублей бюджетных денег. “Заезжая” компания активно поддерживается городскими властями, в то время как местные перевозчики остаются не у дел.

Надира Коннова

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.