Волгоградец призвал горожан перестать мусорить

Волгоградец призвал горожан перестать мусорить

Волгоградец призвал горожан перестать мусорить
Фото:

В одной из популярных групп в социальной сети ВКонтакте житель Волгограда предложил горожанам на минуту представить, что они выходят из квартиры в чистый подъезд, спускаются в чистом лифте, или по чистой лестнице, выходят на улицу, а там – чистота и люди такие добрые и приветливые.

Я люблю этот город. Люблю его улицы. Люблю Волгу. Я чту и помню историю этого города. И для меня он лучший“, – такими словами начинается пост волгоградца Олега Воробцова в популярной группе ВКонтакте.

Корреспонденту “СоцИнформБюро” Олег прокомментировал, что этот текст он написал пару лет назад, но решил продублировать его, так как ситуация с чистотой в городе остается на прежнем уровне. Кроме того, грядет сезон шашлыков и отдыха на природе, а значит снова горожане будут оставлять после себя горы неубранного мусора.

Автор поста начал свое повествование с того, что рассказал, почему он любит свой город. 

Здесь лето – как лето!… Когда действительно хочется к реке, и когда до неё не надо ехать на электричке. Вот тебе Волга, вот тебе пляж песчаный, хочешь в городе, хочешь – по мосту переправься на ту сторону…

А рыбалка? Тут тебе и Дон, и Цимла, и Волга, и Ахтуба, и пойма… И все здесь, и все рядом!

Олег напомнил волгоградцам и об истории родного города.

Здесь случился подвиг ратный… И земля здесь пропитана кровью героев, которые умирали, чтобы мы с вами жили… Здесь был вбит клин! Здесь произошёл перелом! Сюда смотрела с надеждой Европа! Наш город встал костью в горле у самой сильной, на тот момент, армии в мире! Об него сломала зубы великая немецкая машина! Сталинграду посвящены тысячи литературных произведений, имя его гремело на весь мир“.

И далее автор поста задается риторическим вопросом: “А что теперь?”

Теперь отсюда хотят уехать. В Москву, в Питер, там жизнь, там работа. Безусловно, мы сейчас переживаем не лучшие времена. Но ведь было и хуже, не так ли? Все ноют, но все покупают машины, дорогие телефоны… Выходит не все так ужасно?”

Волгоградец постепенно подводит горожан к самому главному вопросу – кто виновен в том, что город погряз в мусоре?

Часто говорят: “город погряз в грязи, никто не убирает, дороги не делают…” Да, все так. Но дороги-то рано или поздно сделают, а с мусором как быть? Ведь глупо спорить с простой истиной – чисто не там, где убирают, чисто там – где не мусорят.

Давайте на минуту представим: Вы выходите из квартиры в чистый подъезд, спускаетесь в чистом лифте, или по чистой лестнице, выходите на улицу. А там – кругом чистота! Нигде не видно бычков, сморчков, пакетов, шелухи всякой. Вы приехали на пляж, а там песочек такой, девственно чистый, ни тебе стекол, ни тебе бутылок, ни пачек из под чипсов. Везде все радует глаз, и люди такие добрые и приветливые…

Что отделяет нас от этого? Мы сами. Мы привыкли во всем ругать власть, но то что улицы, дворы грязные – это и наша “заслуга”. Дело не в тех, кто десятилетиями разворовывал бюджет города, утопив его в долгах, плюя на все. Дело в нас. В обществе. Ведь и туда, во власть, попадают из этого самого общества. Если родители не дали элементарного воспитания отпрыску, откуда ждать благоразумия?

Но вот ведь какая штука. Это же пройдёт, будет и на нашей улице праздник, и дороги нам сделают, и улицы преобразятся, я в это верю. Но что делать с нами? С нашим мусором? В головах.

А между тем, это так просто. Не мусорить в подъездах, лифтах, не плеваться на улицах, не выкидывать мусор из машины на дорогу. Приехал на природу, убрал за собой, мусор вывез.

Что же в этом такого сложного, человек?”

Волгоградец призвал горожан не мусорить

 

Волгоградец призвал горожан не мусорить

Волгоградец призвал горожан не мусорить

 

Надира Коннова
ФОТО: Олег Воробцов

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.