Ходорковский инвестирует миллионы в оппозицию Навального

Ходорковский инвестирует миллионы в оппозицию Навального

Ходорковский инвестирует миллионы в оппозицию Навального
Фото:

Накануне в СМИ стало известно, что Навальный получил $60 000 от структур, связанных с именем Михаила Ходорковского.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на «Life», структуры Михаила Ходорковского через чешскую фирму Free Access One, z.ú., в 2015 году вложили примерно 40 миллионов рублей в поддержку оппозиционных проектов. В числе инвестируемых оказался и Алексей Навальный.

На прошлой неделе в СМИ со ссылкой на блогера Олега Лурье говорилось, что Навальный получил $60 000 от подконтрольных Ходорковскому структур. Так, по данным Лурье, эстонская некоммерческая организация MTÜ Free Access HR, перевела эти деньги Леониду Волкову – соратнику и руководителю предвыборного штаба Навального. Также, из копий документов, которые были опубликованы, следует, что в 2015 году между MTÜ Free Access HR и Волковым был заключен договор на проведение двух исследований на тему «Структуры современного российского общества». Общая сумма контракта составила $60 000.

В России чешская фирма Free Access One активно привлекает внимание широкой общественности к проблеме защиты прав человека в РФ. При этом организация сотрудничает с российскими учёными, журналистами, политиками, художниками и молодыми активистами.

Из финансового отчета за 2015 год, который находится в распоряжении новостного портала «Life» следует, что саму компанию контролирует офшорный траст Davos Trust Company Limited, генеральным директором которого является Марк Хадсон Келвин. К слову, он же по совместительству возглавляет подконтрольные Ходорковскому трасты Corbiere Private Office Limited и MBK IP UK Limited.

Среди основных проектов чешской фирмы в вышеуказанном отчете, значится, в частности, поддержка Института современной России (IMR) Павла Ходорковского, чья миссия заключается в поддержке демократического, социального и экономического развития России. Кроме того, структура Михаила Ходорковского поддерживает «Открытые выборы». При этом в отчёте фигурирует и проект, аффилированный с одним из лидеров российской оппозиции Алексеем Навальным.

Следует отметить, что чешская фирма Free Access указывается как источник дохода кандидата от ПарНаС на выборах в Госдуму в 2016 году Михаила Шнейдера, что в свою очередь подтверждает факт финансирования Ходорковским ряда кандидатов от оппозиции на выборах в Госдуму нынешнего созыва.

Полина Макарова

Фото: Официальная страница Алексея Навального в социальнй сети Facebook

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.