Предприниматели подарят губернатору похоронную лопату и гроб

Предприниматели подарят губернатору похоронную лопату и гроб

Предприниматели подарят губернатору похоронную лопату и гроб
Фото:

Представители городской и областной власти проигнорировали встречу с предпринимателями и местными жителями по поводу ликвидации Ворошиловского рынка. В результате продавцы решили передать чиновникам своеобразные “подарки”.

3 апреля на площадке регионального общественного пресс-центра «Волга» состоялся круглый стол с участием покупателей и продавцов по вопросу закрытия Ворошиловского рынка Волгограда.

На мероприятие заранее были приглашены вице-губернатор Александр Сиваков, руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков, депутат облдумы Михаил Таранцов и общественный деятель Валерий Котельников.

Как и ожидалось, представители городской и областной администраций встречу с недовольными жителями проигнорировали.

Напомним, что 19 апреля депутаты Волгоградской городской Думы приняли решение о ликвидации МУП «Рынок оптово-розничной торговли», известного как «Ворошиловский рынок».

На официальном сайте гордумы было указано, что все имущество ликвидируемого рынка формально перейдет под управление МУП «Центральный рынок», а сами торговцы останутся на местах.

Однако данное решение было приято на основе статьи 35 федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», где указано, что ликвидация влечет за собой прекращение деятельности без перехода прав к другим лицам.

По мнению работников Ворошиловского рынка, депутаты таким образом попытались ввести в заблуждение общественность. На самом же деле ни о каком присоединении или слиянии рынка в городской думе речи и не шло.

Народные избранники решили закрыть Ворошиловский рынок, ссылаясь на данные балансовой комиссии, признавшей работу МУПа неэффективной.

Интересно, что в протоколе балансовой комиссии от 6 февраля 2017 года работа предприятия была оценена как удовлетворительная, а уже в протоколе от 15 февраля она была признана неэффективной. Получается, что изменение оценок произошло буквально за неделю.

Мы предполагаем, что депутаты выполняют чей-то заказ. И делают это непрофессионально, с нарушением множества нормативных актов городского, регионального и федеральных уровней. Не боятся ли депутаты пошатнуть итак нестабильную позицию Андрея Бочарова?– заявила в ходе круглого стола предприниматель Надежда Кузнецова.

Торговцы Ворошиловского рынка подарят губернатору похоронную лопату и гроб

Кроме того, депутаты посчитали, что здание Ворошиловского рынка находится в плохом состоянии. При этом, никакая экспертиза помещения не была проведена.

Как заявил в ходе встречи общественный активист Валерий Котельников, здание рынка хоть и не является объектом культурного наследия, однако представляет собой ценный градоформирующий объект, снос которого недопустим.

Предприниматели обеспокоены тем, что землю под рынком просто хотят «прибрать к рукам», чтобы построить там продолжение Ворошиловского торгового центра или новостройку, либо заморозить как многострадальный Центральный универмаг.

Мы расцениваем решение депутатов как исполнение желания неизвестного лица или группы лиц. Это рейдерский захват. Этим решением они хотят выбросить на улицу сотни добросовестных предпринимателей, – сообщила продавец Елена Олейничева.

Подводя итоги мероприятия, предприниматель Светлана Волгина предложила передать губернатору Андрею Бочаровову “похоронную лопату волгоградского производителя” и “гроб местной продукции и предпринимательства”.

Мы хотим передать губернатору «похоронную лопату», чтобы Андрей Иванович решил, закапывать ему дальше местных производителей и торговцев, или наоборот откапывать. Также мы планируем передать в новый строящийся музей «Россия-Моя история» своеобразный гроб местной продукции. Ведь похоронив местный бизнес, власти захотят уничтожить и производителя, – сообщила Светлана. – Очень надеемся, что у губернатора и чиновников хватит смелости взять ответственность, наложенную на них президентом, и сделать все возможное для сохранения и процветания малого бизнеса в регионе.

Алёна Басавина
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.