Волгоградская КСП выявила многомиллионные нарушения в НЭТе

Волгоградская КСП выявила многомиллионные нарушения в НЭТе

Волгоградская КСП выявила многомиллионные нарушения в НЭТе
Фото:

Вскрывшаяся в результате проверки аудиторов информация свидетельствуют о непрозрачном использовании учреждением культуры бюджетных средств.

Как сообщили “СоцИнформБюро” в пресс-службе облдумы, в понедельник, 10 июля, на коллегии Контрольно-счетной палаты Волгоградской области был рассмотрен отчет о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Нового экспериментального театра за последние 2,5 года.

Вскрывшиеся в результате проверки аудиторов факты свидетельствуют о непрозрачном использовании учреждением культуры бюджетных средств“, – говорится в сообщении ведомства.

Так, оказалось, что в 2016 году штатная численность НЭТа была завышена практически в два раза: вместо 300 работников фактически трудились порядка 170. В результате театру из бюджета “перепало” около 15 млн рублей.

Кроме того, среди выявленных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности НЭТа – необоснованное начисление в прошлом году некоторым актерам, а также руководящему составу дополнительных ежемесячных выплат в размере пяти окладов. Стоит отметить, что, в соответствии с нормативными документами, зарплаты работников госучреждения должны быть привязаны к конкретным показателям: количеству премьерных постановок в год, числу проданных билетов на спектакли и другим. Также, по мнению аудиторов, непрозрачно выглядит и сама система распространения билетов. Впрочем, ряд других действий руководства театра также вызывает множество вопросов.

По словам председателя комитетa Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александра Осипова, “результаты проверки КСП не могут не вызывать тревогу”.

Факты нарушения финансовой дисциплины весьма очевидны. Сейчас еще рано говорить, кто именно понесет за это ответственность, каждый факт требует отдельного изучения. Но придется отвечать за незаконные траты. Внутри коллектива театра сейчас существует конфликт между теми, кто необоснованно получал зарплаты от 150 тысяч рублей и выше, и теми, кому платили до 20 тысяч. На ближайшем заседании профильного комитета областной Думы этот вопрос будет рассмотрен более детально. Будут приглашены и аудиторы, и чиновники комитета культуры областной администрации. На встрече разберем, каким образом и когда стала возможной такая ситуация, горькие плоды которой мы пожинаем сегодня, – отметил Осипов.

Отчет Контрольно-счетной палаты будет опубликован в ближайшее время на официальном сайте ведомства. Данные будут направлены для рассмотрения в Государственную трудовую инспекцию, УФАС России по Волгоградской области и правоохранительные органы.

Надира Коннова
ФОТО: ИА “СоцИнформБюро”

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.