В Волгоградской области введен режим повышенной готовности

В Волгоградской области введен режим повышенной готовности

В Волгоградской области введен режим повышенной готовности
Фото:

В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории региона вводится режим повышенной готовности всех сил и средств.

Как сообщили “СоцИнформБюро” в пресс-службе администрации Волгоградской области, на внеочередном оперативном совещании глава региона поставил задачи принять дополнительные противопожарные меры и выявлять виновных в халатности и умышленных поджогах. На совещании присутствовали заместители губернатора, руководители силовых и правоохранительных органов.

Бочаров потребовал “дополнительной мобилизации, круглосуточного дежурства не только лиц, ответственных за тушения пожаров, но и руководителей муниципальных образований и руководителей области”.

Количество ландшафтных возгораний в области не уменьшается. Так, в период с 28 июля по 8 августа на территории Волгоградского региона зафиксировано 765 возгораний сухой растительности и мусора. Отметим, что это почти столько же, сколько за последние семь месяцев.

В регионе введен режим повышенной готовности

Наибольшее число возгораний — в Волгограде и Волжском, а также в Городищенском, Среднеахтубинском, Светлоярском, Калачевском и Дубовском районах области.

Только за 8 августа зарегистрировано 92 возгорания на площади более двух тысяч гектаров, возникли даже угрозы населенным пунктам в Дубовском, Кумылженском и Клетском районах, не говоря уже про угрозы лесным массивам и дачным обществам. Сегодня ночью жителей хутора Полунино Дубовского района даже подготовили к эвакуации.

В Волгоградской области введен режим повышенной готовности в связи с пожарами

Причиной пожара эксперты называют человеческий фактор. Не исключается даже возможность умышленных поджогов. За последние четверо суток, как отметил начальник регионального ГУ МЧС Олег Гребенюк, выявляются системные возгорания на территории Краснопахаревского, Россошинского, Новорогачинского сельских поселений Городищенского района, а также на свалке твердых бытовых отходов вдоль Третьей продольной магистрали. Кроме того, уже повторно горит ряд территорий в Дубовском и Среднеахтубинском районах области.

В Волгоградской области введен режим повышенной готовности из-за пожаров

По словам Гребенюка, как только пожарные подразделения уезжают, то буквально полсуток-сутки — и происходят повторные возгорания на тех же самых территориях. При этом начальник регионального МЧС отметил крайне неудовлетворительную работу глав сельских поселений и городских округов по предупреждению возгораний. В связи с этим поступило предложение по всем случаям возгораний возбуждать административные дела, проводить расследования, а по итогам привлекать виновных к ответственности.

Напомним, 9 августа МЧС по региону объявило экстренное предупреждение о чрезвычайной пожароопасности. С 10 по 12 августа в большинстве районов Волгоградской области и в Волгограде ожидается чрезвычайная пожароопасность – 5 класс (ОЯ) горимости леса.

Надира Коннова
ФОТО: Пресс-служба администрации Волгоградской области, Алексей Ульянов

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.