Что творилось тогда – кровь текла, как вода…

Что творилось тогда – кровь текла, как вода…

Что творилось тогда – кровь текла, как вода…
Фото:

23 августа 1942 года стал для жителей Сталинграда адом. Немецкие самолеты будто поглотили небо. Они бомбили весь город равномерно, применяя зажигательные бомбы. Цветущий город был превращен в руины. Мир не знал ничего подобного!

Сегодня 75-ая годовщина одного из самых страшных и трагических дней в истории нашего города. В этот день началась массированная бомбардировка Сталинграда, город был практически стёрт с лица земли. От многоэтажных зданий остались лишь стены. На берегу Волги бомбы попали в цистерны с горючим, в городе уже не было телефонной связи, водопровода. А волна немецких самолетов продолжала сменяться. Было уничтожено более 90% зданий в северной части города (до поймы реки Царица), в Центральном районе осталось только одно здание, пригодное для проживания.

Авианалет на Сталинград 23 августа стал самым массовым на Восточном фронте. 4-я воздушная армия совершила1500 вылетов, сбросила 1000 тонн бомб и потеряла при этом только 2 самолета. Только за первую неделю налетов в Сталинграде погибло около 47 тысяч человек. Поверить в эту цифру невозможно.

Двадцать третьего августа 1942-го немецкое радио вещало: «Взятие крепости на Волге, города, носящего имя русского лидера, — дело считанных часов! Слушайте наши сообщения! Не отходите от приемников, иначе вы прозеваете исторический момент — сообщение о взятии Сталинграда».

В Сталинграде до войны жило 400 000 жителей, многие оставались в городе, кроме того, здесь собралось около 300 000 беженцев из западных областей страны, уверенных, что город Сталина немцам не сдадут.

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера, это был город, через который пролегали стратегически важные транспортные пути, соединявшие Центр с югом СССР. Захват Сталинграда позволил бы перерезать жизненно необходимые водные и сухопутные коммуникации, создать серьёзные проблемы со снабжением Красной Армии. Овладение городом, носившим имя Сталина, было бы важным и в идеологическом плане.

С 24 августа до середины сентября продолжались лихорадочная эвакуация и спасение выживших. Улицы мёртвого города постепенно пустели. Совсем скоро выгоревшие коробки зданий превратились в опорные пункты и огневые точки.

Трагические события августа 1942 года навсегда останутся в памяти волгоградцев: из рассказов отцов и матерей, бабушек и дедушек, из воспоминаний тех, кто пережил эти страшные дни и месяцы в разрушенном Сталинграде.

Мы живем в стремительном ритме повседневной жизни, но, давайте, на минуту остановимся и вспомним тех, кто защищал наш город, погиб в боях и благодаря кому мы не испытали ужасов войн.

Надира Коннова

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.