Андрей Бочаров озвучил президенту версию о поджогах в регионе

Андрей Бочаров озвучил президенту версию о поджогах в регионе

Андрей Бочаров озвучил президенту версию о поджогах в регионе
Фото:

Владимир Путин провел совещание с главой Волгоградской области и министром МЧС.

Встреча прошла накануне поздно ночью в Анапе, куда глава государства прилетел после рабочего визита в Венгрию.

Владимир Путин выслушал доклады губернатора Волгоградской и Ростовской областей, а также главы МЧС Владимира Пучкова по вопросу ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

В Волгоградской области, судя по документам, которые у меня есть, и по докладам главы МЧС, пожары затронули большое количество населенных пунктов, в которых проживали до 600 тысяч человек. Это очень серьезное дело. И в первом, и во втором случае есть и пострадавшие, и погибшие, к сожалению. И как Министр докладывал, к сожалению, приходится изучать и версию специальных поджогов и в том, и в другом случае, – сообщил президент.

Владимир Пучков доложил главе государства о том, что в Волгоградской области пока работает комиссия, которая оценивает масштабы ЧС, однако уже принято решение о выделении финансовых средств пострадавшим.

Сейчас приоритет нашей совместной работы – оказание адресной, конкретной помощи каждому пострадавшему и, конечно, решение всех остальных текущих вопросов, в том числе и вопроса обеспечения жильем, – сообщил Пучков.

Губернатор Волгоградской области в свою очередь заявил президенту о том, что причиной пожаров могли стать поджоги. Он рассказал о том, что уже пойманы два поджигателя, которые могут быть причастны к возгоранию лесополосы в Дзержинском районе.

Однако сказать о мотивах целенаправленных поджогов губернатор ничего не смог. Отметим, что сейчас даже появилась версия о том, что поджоги могли устроить недобросовестные предприниматели заброшенных территорий.

Президенту Андрей Бочаров пообещал оказать полную финансовую поддержку пострадавшим и обеспечить их жильем до наступления холодов.

Напомним, что накануне Андрей Бочаров распорядился выплатить 46 семьям единовременное пособие от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от утраты имущества.

На прошлой неделе Волгоградская область оказалась во власти огненной стихии. Сильные пожары были зафиксированы в 21 муниципальном образовании области, включая областной центр. Борьбу с огнем вели спасатели, полицейские, бойцы Росгвардии, военные, общественники, добровольцы, простые жители. Была привлечена авиация МЧС.

Юлия Соболева
Фото: Пресс-служба Кремля

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.