В волгоградских поликлиниках прошел рейд по качеству услуг

В волгоградских поликлиниках прошел рейд по качеству услуг

В волгоградских поликлиниках прошел рейд по качеству услуг
Фото:

Общероссийский народный фронт совместно с общественниками провел независимую проверку качества услуг, оказываемых в нескольких медучреждениях Волгограда.

Как рассказали ИА «СоцИнформБюро» коллеги из интернет-газеты «Кривое зеркало», которым удалось поучаствовать в рейде, активисты во главе с координатором проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктором Рожковым побывали в поликлинике №1 Тракторозаводского района, филиале поликлиники №2 Краснооктябрьского района, филиале детской поликлиники №1 Краснооктябрьского района, районной поликлинике и детской поликлинике Городищенской ЦРБ. К слову, для объективности оценок проверка должна была стать внезапной.

Так, во всех медучреждениях визит общественников был неожиданностью для медперсонала, кроме поликлиники №1 Тракторозаводского района. Там, по словам участников рейда, проверяющих ждали.

Однако недочеты организации все равно были выявлены, причем во всех медучреждениях.

Большинство замечаний коснулись записи на прием к терапевтам и узким специалистам, очередей, направлений на платные услуги, а также торговли бахилами.

Так, в поликлинике №1 Тракторозаводского района, где к визиту проверяющих готовились, общественники обнаружили, что пожилые пациенты испытывают трудности в том, чтобы попасть на прием к врачу. Так, пенсионеры часто не могут дозвониться до регистратуры, а интернетом не пользуются. Помимо этого в поликлинике по непонятной причине оказался закрытым отремонтированный туалет для пациентов. Также, сведения по срокам готовности общего анализа крови, у исполняющего обязанности главного врача и медсестер расходятся . Так, Елена Штепо утверждает, что результаты забора можно узнать на следующий день, а другие сотрудники сообщают, что это возможно лишь через 3-4 дня.

В филиале поликлиники №2 Краснооктябрьского района пациенты пожаловались на нехватку специалистов и на сломанный терминал для электронной записи. Выяснилось, что аппарат не работает уже две недели.

А в детской поликлинике №1 в том же районе общественников впечатлили огромные очереди. Местные сотрудники объясняли это отсутствием интернета у некоторых родителей. Так, в учреждении предлагается либо «самозапись» в папочках, висящих в общедоступном месте, либо прием в порядке «живой» очереди. Медики сообщили, что жители Краснооктябрьского района не имеют возможности использовать интернет, поэтому и электронной записи в данной поликлинике нет.

В поликлинике Городищенской ЦРБ активисты обнаружили, что учреждение за неимением собственных узких специалистов, отправляет волгоградцев в другие врачебные пункты без направления. Таким образом, медработники лишают пациентов услуг по полису ОМС.

А вот в детской поликлинике этой же ЦРБ, как оказалось, торгуют бесплатными бахилами. Также, здесь отсутствуют боксы для анкет независимой оценки и нелогично работает маршрутизация пациентов для получения рецептов.

В результате, маме ребенка-инвалида, чтобы получить рецепт на жизненно важный препарат, приходится ежемесячно проходить несколько кругов волокиты.

По итогам рейда, общественники рекомендовали членами медицинского сообщества учесть и устранить вышеперечисленные замечания. Также, поступило предложение обратить внимание на другие волгоградские поликлиники, где возможны похожие нарушения.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.