Волгоградцы смогут посетить музей в пойме Царицы на следующей неделе

Волгоградцы смогут посетить музей в пойме Царицы на следующей неделе

Волгоградцы смогут посетить музей в пойме Царицы на следующей неделе
Фото:

Администрация Волгоградской области объявила об открытии исторического парка «Россия-Моя история».

Интерактивный музей в пойме Царицы почти готов к открытию. Об этом сообщает областной комитет культуры.

Оценить экспозиции нового культурного объекта гости и жители Волгограда смогут уже 6 октября. В честь открытия для посетителей будет организована развлекательная программа.

Напомним, что ранее Волгоградская епархия опубликовала информацию о том, что новый музей откроют 22 сентября. Позже представители епархии извинились перед журналистами за дезинформацию.

Известно, что в музее будет представлена экспозиция о периоде «Рюриковичей», «Романовых», «ХХ века» и других. Небольшая часть будет отведена под историю Волгоградской области.

Внутри здание будет оснащено сенсорными экранами, голограммами, лайтбоксами, аудиогидами, видеопанелями и проекционным куполом.

Напомним, что присоединение интерактивного музея к теплоснабжению обошлось региональной казне в 6,9 миллионов рублей. Еще за 4,5 миллиона компания «Концессии водоснабжения» выполнила подключение культурного объекта в системе водоснабжения и водоотведения.

Также 7 миллионов рублей из областного бюджета было потрачено на присоединение здания к электрическим сетям. Еще 115 миллионов власти отдали на благоустройство. Изначально полная стоимость нового интерактивного музея оценивалась в 470 миллионов рублей.

По задумке областных чиновников, открытие музея станет началом освоения всей поймы реки Царица.

Со второй попытки администрации Волгограда удалось получить одобрение у горожан на строительство трех гостиниц в пойме реки Царица. На месте памятника Сталинградской битвы волгоградцы захотели парк динозавров.

Было предложено разделить территории поймы на три зоны: культурную, зону тихого отдыха и зону развлечений.

Однако некоторые волгоградцы остались не довольны таким проектом, поэтому они решили организовать экологический митинг.

Мероприятие пройдет 1 октября с 14.00 до 18.00 на площади Металлургов перед зданием Царицынской оперы в Краснооктябрьском районе.

Юлия Соболева
Фото: Администрация Волгоградской области

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.