С начала года Волгоградская область горела почти 9 000 раз

С начала года Волгоградская область горела почти 9 000 раз

С начала года Волгоградская область горела почти 9 000 раз
Фото:

Накануне в рамках «Парламентского часа» с докладом выступил замначальника МЧС по региону.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», 12 октября с докладом перед депутатами выступил заместитель начальника управления МЧС по Волгоградской области Виталий Баракин. В рамках «Парламентского часа» Виталий Владимирович сообщил, что в 2017 году количество природных пожаров увеличилось на 80%.

– В этом году было проведено множеств мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. Несмотря на это сложилась трудная обстановка, связанная с природными пожарами. С начала года на территории области произошло 8 973 возгораний. Это на 80% превышает показатели прошлого года. Возгорания в первую очередь происходили на открытых территориях – оврагах, балках, вдоль автомобильных и железных дорог. Основными причинами пожаров стал человеческий фактор, – рассказал Баракин.

Так, только с 28 июля по 7 сентября произошло 2 067 ландшафтных пожара общей площадью 31 тысячи Га. Помимо этого в регионе 29 раз горели леса на площади 818 Га.

Напомним, в связи с природными пожарами с 23 августа в области был введен режим ЧС.

С 22 по 25 августа из 38 муниципальных районов пожары случились на 21 территории, общая площадь которых составила 1737 Га. Всего в 14 населенных пунктах пострадало 155 строений, из них 26 жилых домов, погибло 2 человека.

– Во время действия режима ЧС в 10 случаях причиной пожаров стало занесение открытого источника огня. Это поджоги или разведение костров. В 9 случаях перехлест проводов от сильного ветра. В одном случае – нарушение требований пожарной безопасности военной частью, – отчитался Виталий Баракин.

За август и сентябрь возгорания случались каждый день в Волгограде, в Городищенском, Среднеахтубинском и Светлоярском районах. За это время зафиксировано 33 лесных пожаров. В 23 случаях огонь перекинулся с прилегающих к лесным массивам территорий. По фактам лесных загораний было возбуждено 12 уголовных дел.

Отдельно докладчик остановился на рейдах пожарной охраны.

– С начала года регулярно проходили рейды на предмет готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону. Проверки показали, что 265 населенных пунктов в 14 районах области оказались не готовы. Там не регулярно производился вывоз мусора, покос сухой растительности, опилка деревьев. В некоторых поселках власти допустили захламление территории горючим мусором, – сообщил Виталий Владимирович.

В итоге больше всего вопросов у экстренных служб возникло к администрации Городищенского района. По словам Виталия Баракина, район продемонстрировал неготовность к своевременному реагированию. Администрация не в полной мере организовала подвоз воды и заправку ГСМ пожарной техники. Не ко всем водоемам можно было проехать, чтобы пополнить запасы воды.

По результатам минувших пожаров, ГУ МЧС разработало ряд поправок в законодательство. Все они связанны с пожарной безопасностью. Также управление предложило создать рабочую группу совместно с чиновниками и депутатами для скорейшего принятия этих поправок.

В ближайшее время народные избранники пообещали рассмотреть предложения спасателей по усовершенствованию законодательства.

Добавим, региональный лесопожарный центр собирается закупить дополнительную технику и оборудование для следующего пожароопасного сезона на 15 миллионов рублей.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.