Фонд защиты дольщиков начнет работу в конце октября

Фонд защиты дольщиков начнет работу в конце октября

Фонд защиты дольщиков начнет работу в конце октября
Фото:

Компенсационный фонд защиты прав участников долевого строительства начнёт работу и приём взносов от застройщиков с 25 октября.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой региональный комитет строительства, компенсационный фонд заменит механизм страхования ответственности застройщиков и защитит права дольщиков по новым объектам. Отметим, что деятельность организации будет направлена, в том числе, и на финансирование достройки жилья.

Так, строительные компании будут обязаны перечислять 1,2% от стоимости объекта на специализированный счет, что должно уберечь граждан от непредвиденных ситуаций.

Дату запуска компенсационного фонда назначил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень после совещания по восстановлению прав граждан – участников строительства многоквартирных домов.

– С 25 октября при регистрации договора долевого участия (ДДУ) в проектах жилищного строительства по вновь выданным разрешениям от застройщика будет требоваться внесение взноса в компенсационный фонд защиты дольщиков, – отметил Михаил Мень.

Известно, что завтра, 24 октября, Минстрой России совместно с АИЖК соберёт руководителей профильных ведомств и руководителей органов по контролю за долевым строительством, чтобы подробно разъяснить работу фонда и рассказать об особенностях новых норм закона о долевом строительстве и закона о фонде защиты дольщиков.

Стоит сказать, что компенсационный фонд будет работать только в сфере нового строительства, то есть проблему тысяч нынешних обманутых дольщиков он не затронет. Кроме того, согласно закону, застройщик, которого обяжут делать дополнительные отчисления, может закладывать эту стоимость в цену квартир. Однако, возможно, в будущем закон будет дорабатываться.

Напомним, сейчас в регионе расследуется сразу несколько уголовных дел, связанных с злоупотреблениями в сфере долевого строительства. Только в строительство ЖК «Парк Европейский» вложилось 1500 семей.

Некоторое время назад для расследования преступлений в сфере долевого строительства в Волгоградской области МВД создало спецподразделение.

Добавим сейчас в региональный реестр недостроев входят 23 многоэтажки. Все объекты требуют завершения долевого строительства. Обманутые дольщики уже много лет не могут дождаться заветного жилья и постоянно выходят на митинги.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.