Волгоградские депутаты хотят запретить пивные ларьки во дворах

Волгоградские депутаты хотят запретить пивные ларьки во дворах

Волгоградские депутаты хотят запретить пивные ларьки во дворах
Фото:

Парламентарии рассмотрели законопроект об ограничении времени, условий и мест розничной торговли алкогольной продукцией.

Дополнительные ограничения на продажу спиртного сегодня обсуждали в Волгоградской областной думе на заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.

Депутаты рассматривали законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области», инициаторами которого выступили председатель комитета Руслан Шарифов и депутат Наталья Семенова.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», документ устанавливает требования к минимальному размеру уставного капитала организаций, осуществляющий продажу алкоголя, и ограничения в сфере продажи спиртного.

Предполагается, что организации с уставным капиталом меньше 50 тысяч рублей не смогут продавать алкоголь.

Купить выпивку нельзя будет в День российского студенчества, День Победы, Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний, во время школьных выпускных и культурно-массовых мероприятий.

Отметим, что некоторые ограничения на продажу уже действуют в регионе согласно закону Волгоградской области «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции». Он полностью запрещает торговать спиртным в День защиты детей и День знаний.

Предложено также запретить продажу алкоголя в зонах отдыха, подъездах и придомовых территориях.

В пресс-службе областной думы отмечают, что наличие спиртного в шаговой доступности не только увеличивает риск приобщения молодежи к алкоголю, но и негативно влияет на санитарное состояние дворов, создает неудобства жителям.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что данные меры позволят уменьшить объемы потребления населением слабоалкогольных напитков, увеличить демографию и продолжительность жизни, снизить смертность и сформировать стимул к здоровому образу жизни.

Напомним, что ранее депутаты Волгоградской областной думы выступили в поддержку проекта федерального закона об ограничении розничной продажи слабоалкогольных энергетиков.

Московских коллеги тогда предложили наделить регионы правом вводить ограничения на продажу алкогольных энергетических напитков, которые полностью запрещены уже в 5 странах.

Стоит сказать, что областные депутаты также активно поддерживают запрет курения. Антитабачный законопроект в конце сентября был рассмотрен комитетом по охране здоровья.

Согласно тексту законопроекта, депутаты планируют ввести запрет на курение в местах проведения мероприятий, в парках, на остановках, возле зданий администраций и торговых центров.

Кроме этого, запрет будет распространяться на курение в подъездах многоквартирных домов, помещениях коммунальных квартир и общежитий.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.