Шипы: колючие штрафы ГИБДД

Шипы: колючие штрафы ГИБДД

Шипы: колючие штрафы ГИБДД
Фото:

С 4 апреля 2017 на территории Российской Федерации действуют изменения в ПДД, касающиеся знака «Шипы».

Сегодня водителям транспортных средств в России следует позаботиться о наличии треугольника с крупной буквой «Ш» на стекле авто. В противном случае автомобилисту грозит штраф в размере 500 рублей.

Также, если дорожный инспектор обнаружит отсутствие наклейки, он может запретить дальнейшее движение на машине, пока на ее заднем стекле не будет размещен соответствующий знак.

Шипы: колючие штрафы ГИБДД

Равносторонний треугольник с контуром красного цвета и большой буквой «Ш» в центре на белом фоне предупреждает других участников движения, что зимой вы используете шипованную резину. А поскольку шипы на колесах способствуют укорачиванию тормозного пути на скользкой дороге, водители, которые едут позади, должны учитывать этот факт и соблюдать более длинную дистанцию.

Если вы не наклеите треугольник на свое авто, в случае аварии сотрудник ГИБДД может признать, что в столкновении виноваты, в том числе и вы.

Шипы: колючие штрафы ГИБДД

Отметим, что опознавательный знак «Ш» можно распечатать на цветном принтере, но он должен соответствовать Госстандарту. Важно, чтобы другие водители могли разглядеть знак с дистанции не меньше двадцати метров, в любое время суток. Треугольник должен размещаться на задней части автомобиля, угол расположения не имеет значения.

Между тем, спрос на данную наклейку за месяц вырос в 14 раз. Об этом сообщает сервис бесплатных объявлений «Юла». На этом ресурсе количество поисковых запросов в 18 раз превысило количество объявлений о продаже знака. Большинство продавцов продают наклейки оптом. При этом ее средняя стоимость составляет 100 рублей, а максимальная – 200 рублей. При покупке наклейки оптом продавцы просят в среднем от 7 до 10 рублей за знак.

Шипы: колючие штрафы ГИБДД

Напомним, по закону шипованную резину нельзя использовать с июня по август. При этом если в зимнее время года вы ставите колеса без шипов, то неважно присутствует соответствующий знак или нет. Также, водитель может спокойно передвигаться на автомобиле с наклейкой «Ш» летом, поскольку никакого наказания за это не предусмотрено.

Шипы: колючие штрафы ГИБДД

По словам профессионального механика и водителя Максима Т., в качестве «зимней» резины, не обязательно использовать шипованные колеса.

– Шипы хороши при гололеде, для расчищенных дорог вполне подойдет нешипованная зимняя резина. По собственному опыту могу сказать, что она более долговечна, а шипы часто выпадают и стираются. В итоге резина утрачивает свои свойства. А вещь эта далеко недешевая, – рассказал волгоградец.

Согласно рекомендации производителей шин, сменить «летнюю» резину стоит уже при снижении температуры ниже плюс пяти градусов.

Шипы: колючие штрафы ГИБДД

Стоит напомнить и том, что если ваш водительский стаж составляет менее 2-х лет, то вам обязательно следует приклеить на свое авто знак «начинающий водитель». В противном случае сотрудник ГИБДД также может вас оштрафовать.

Полина Макарова
Фото: wroom.ru, himaan.ru, bigsmi.com, ktv-ray.ru, informing.ru, группа ВКонтакте «ДТП и ЧП Москва»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.